Готовлю по этому рецепту уже 3-й раз! Хворост получается супер-хрустящим и таким воздушным, что каждый кусочек буквально тает на языке!
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2.5 стакана
- Молоко – 50 г
- Сметана – 70 г
- сода -1 чайная ложка (без горки), гашеная 9% уксусом
- Яйца куриные – 2 шт.
- Водка – 2 ст. ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахар – песок – 1 ст. ложка
- Сахарная пудра — опционно
- Масло растительное – 300 мл
Приготовление
- В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану, молоко и водку и хорошенько все перемешиваем.
- Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
- В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.
- Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.
- Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
- В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.
- В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.
- Приятного аппетита!