медовая коврижка

Медовая коврижка — очень вкусная выпечка с ароматом разнообразных специй.  Приготовить этот замечательный десерт довольно легко, рецепт — простой, ингредиенты доступные и продаются в каждом магазине: мёд, мука, масло и пряности.

Я сегодня покажу, как готовить классический рецепт коврижки медовой, а на его основе вы сможете сами проявить фантазию и подобрать нужный вкус.

Когда-то на Руси коврижки медовые были в почете и являлись главной выпечкой на праздничном столе. Кушали это восхитительное лакомство и в постные дни, т. к. яйца и сливочное масло стали применять только в новое время совсем недавно.

Простой рецепт медовой коврижки на заварке

По этому рецепту медовая коврижка получается очень мягкая, нежная, воздушная, со вкусом солнечного лета и незабываемого детства.

Советы:

  1. Не жалейте специй! Если какой-то компонент под рукой не окажется — не беда, можете заменить другими любимыми пряностями (чем больше, тем лучше).
  2. Рекомендую сахар использовать коричневый тростниковый, тогда наш изумительный десерт станет не только вкусным, но и красивым.
  3. Смело добавляйте в рецепт медовой коврижки чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты — вкус десерта только улучшится.

Вы не представляете, какой одурманивающий аромат царит на кухне, пока медовая коврижка выпекается. Испробовав этот классический рецепт однажды, равнодушным никто не останется, он понравится любому. Пеките с удовольствием и угощайте медовой коврижкой друзей!

На сайте наших партнеров приобретайте кардамон по скидке 5% или промокоду SER1799

Смотрим, как делают лакомство немного по-другому и приступим:


Медовая коврижка

Медовая коврижка Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 30 mins Калории: 336 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Для простого рецепта медовой коврижки нам понадобятся такие продукты:
  • мед – 250 гр.
  • сахар – 150 г
  • мука пшеничная – 500 г
  • сливочное масло – 50 гр.
  • корица – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 10 г (или 1 ч. л. соды, гашёной уксусом 9%)
  • мускатный орех -1/4 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • смесь из черного, душистого перцев и гвоздики – 0,5 ч. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • настой чая – 120 мл
  • Глазурь (по желанию):
  • сахарная пудра – 200 гр.
  • лимонный сок – 25 мл

Инструкции

  1. 1 Начнем с приготовления сухой смеси. В глубокую тару просеиваем полкило пшеничной муки, добавляем к ней разрыхлитель (простой классический рецепт предусматривает использование гашеной соды, но я применила более подходяший для этого случая компонент), молотую корицу, смесь из перцев с гвоздикой, кардамон, имбирь и мускатный орех хорошенько взрыхляем.
  2. 2 С лимона снимаем цедру и отдельно выжимаем сок.
  3. 3 В глубокую сковороду вливаем настой крепкого чая, он придаст нашей медовой коврижке красивый золотистый цвет (можно заменить водой).
  4. 4 Добавляем в заварку сах.-песок, мед и сливочное масло, помешиваем до полного растворения сахара. Огонь должен быть средним или маленьким.
  5. 5 После этого оставим смесь немног