манник на кефире без муки

Не все любят манку, но когда мы приготовим вкусный манник на кефире, да ещё без использования муки, ваши близкие будут в полном восторге! Пирог получается мягкий и нежный, а пока манник печется в духовке, по дому разносится потрясающий аромат!

Ингредиенты для вкусного манника на кефире:

Стакан объемом 250 мл

  • 3 яйца 1-й категории
  • 1,5 ст. кефира жирностью 2,5%
  • 2 ст. манки (манной крупы)
  • 1 ст. обычного или тростникового сахара
  • 12 г разрыхлителя
  • По желанию можно добавить ванилина на кончике ножа.

Как приготовить вкусный манник на кефире в духовке без использования муки

  1. Для начала подготовим ингредиенты и посуду, чтобы все было под рукой
  2. Берем глубокую миску и вбиваем яйца, добавляем сахар.
  3. Чтобы наш манник получился воздушный, яичную массу я взбиваю миксером 2-3 минуты до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. Вливаем кефир и перемешиваем. Сразу же добавляем разрыхлитель и ваниль. Если разрыхлителя у Вас нет, то можно использовать соду 1 ч. л. (гасить ее не надо)
  5. Манку просеиваем.
  6. Теперь берем венчик и начинаем размешивать кефирную смесь, одновременно подсыпая манную крупу.
  7. Замешиваем тесто для манника на кефире энергично, чтобы не образовались комочки. Оставляем манное тесто на столе на 15-20 минут.
  8. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
  9. Берем форму для выпечки воздушного манника, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. У меня форма красивая, с резным рисунком, поэтому я растопила масло и смазала ее кисточкой.
  10. Выливаем тесто в форму и ставим манник на кефире в духовку на среднюю полку. Печем 30-35 минут до румяного золотистого цвета.
  11. Когда наш пирог готов, вынимаем его из духовки и даем полностью остыть. И только потом извлекаем его из формы, аккуратно перевернув на сервировочное блюдо.
  12. Можете посыпать готовый пирог пудрой сахарной или корицей — кому как нравится.
  13. Приятного аппетита!

На этом видео более подробный рецепт воздушного домашнего манника без муки, испеченного в духовке