клафути с вишней или черешней

Клафути с вишней — легкий пирог, по вкусу немного напоминающий запеканку и пудинг вместе взятые. Это лакомство можно смело отнести к настоящему шедевру французской кулинарии. Вишневый или черешневый Клафути идеально подходит для уютного семейного чаепития или небольшого праздника. Ведь что может быть вкуснее нежнейшего десерта с сочной спелой ягодой.

Как говорят французы: «Готовится клафути быстро, а съедается еще быстрее».

Принято считать родиной клафути с вишней Прованс, но если быть точнее, то впервые блюдо приготовили в Лиможе.

Рецепт Клафути с вишней или черешней в духовке

Клафути традиционно готовят с неочищенными вишнями — предположительно косточки придают горьковатый, миндальный вкус блюду, но я косточки удаляю. Можно выпекать этот пирог с любыми нежными ягодами, чаще всего клафути делают с черешней. Вишня без косточек добавляется в тесто целиком или половинками, малина — целой, свежий инжир и клубника — половинками. Другие косточковые, такие как персики и абрикосы, должны быть очищены и нарезаны кусочками.

Запекают французский пирог в духовке в керамической сковороде или в форме для запеканок. Можно использовать стеклянную жаропрочную кастрюлю для выпечки или чугунную сковородку, которая придает корочке хрустящий край. Держитесь подальше от тонких металлических противней, так как они не предотвратят пригорание, а середину оставят сырой и не пропеченной.

В клафути можно использовать не только вишню, но и те фрукты, которые есть под рукой:

  1. Черешню
  2. Грушу
  3. Клубнику
  4. Персики
  5. Чернику
  6. Малину

Соберите в миске ингредиенты, замесите тесто и выпекайте в духовке согласно рецепта.

Классический рецепт клафути с вишней или черешней очень простой и легкий. Он похож на выпечку блинов и стародавние времена взбивали тесто clafoutis вручную, но блендер делает эту работу за пару минут, поэтому не останемся в стороне от технического прогресса.

Поскольку клафути замешивается на яичном кляре похожем на блины или голландские блинчики, его можно подавать как на десерт, так и на завтрак.

Смотрите похожий рецепт вишневого клафути:


Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Клафути с вишней

Клафути с вишней Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 50 mins Калории: 162 Порции: 6-8

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 400 грамм вишни или черешни
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 3 больших яйца 1-й категории
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ст. пшеничной муки в/с
  • 1 ч. л. соли
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпечки разогреваем и смазываем сливочным маслом.
  2. 2 Из вишни или черешни удаляем косточки.
  3. 3 В глубокой миске соединяем молоко, масло, яйца и ваниль.
  4. 4 Взбиваем блендером 20 секунд.
  5. 5 В другой миске блендером на малых оборотах взбиваем все сухие ингредиенты. Заливаем их жидкой смесью и замешиваем тесто.
  6. 6 Выливаем тесто в подготовленную форму.
  7. 7 Сверху выкладываем и равномерно распределяем подготовленную вишню или черешню.
  8. 8 Выпекаем 45-50 минут.
  9. 9 Достаем клафути из духовки, немного остужаем и посыпаем сахарной пулрой.
  10. 10 Подаем к столу теплым.
  11. 11 Приятного аппетита!