Сегодня мы готовим кексы с шоколадом внутри или, как их еще называют, Шоколадный фондан. Шоколадные кексы с расплавленной жидкой начинкой — превосходный маленький десерт! Их невероятно легко сделать и вы получите сладкое лакомство менее, чем через 30 минут.
Шоколадная выпечка пользуется неослабевающим вниманием со стороны поклонников интересных и вкусных сладких блюд! На сайте представлены как традиционные, так и уникальные рецепты, с которыми знакомимся на этой страничке.
Бывали ли у вас когда-нибудь такие моменты, когда хочется чего-то сладкого, но делать сложный десерт не охота? Давайте попробуем вместе приготовить простой, но вкусный шоколадный Фондан.
Пошаговый рецепт (и видео) позволит вам сделать кексы с горячим шоколадом внутри за пол-часа. Украсим их любой ароматной добавкой и быстро скушаем…
Ну и как, подходит это для небольшого перекуса?!
Начинаем с расплавления масла и шоколада в микроволновой печи. (Почему-то нам всегда хочется использовать весь купленный шоколад для этих шоколадных кексов (6 штук). Но рецепт требует только 170 грамм, поэтому разделим «лишнюю» покупку пополам и оставим вторую половину «на потом».
Мы обычно берем ароматный шоколад с лавандой для этого рецепта (да и для других тоже…)
Кексы с шоколадом внутри — советы по приготовлению шоколадного Фондана
- Как только шоколад расплавится и станет жидким, взбиваем сахарную пудру, яйцо, один яичный желток и щепотку ванили. Затем смешиваем муку и немного порошка эспрессо. Порошок эспрессо усиливает шоколадный аромат. Не переживайте — он «не сделает» их похожими на кофе.
- Добавляйте чуть-чуть порошка эспрессо в любые шоколадные десерты, чтобы сделать их еще более шоколадно-насыщенными…
- Выпекайте маффины или кексы в рамекинах, для того чтобы исключить пригорание и прилипание готового изделия. Они недорогие и достаточно большие. Старайтесь иметь их «под рукой».
- Когда начинаем вынимать кексы из духовки, надо быть аккуратными. Чтобы наполнение не вытекло!
Я уже готовила шоколадные кексы с жидкой начинкой пару лет назад. Тогда я наполнила их арахисовой пастой. Вкусно, но не впечатляюще. Для этого рецепта я сфокусировалась на создании настоящей шоколадной ЛАВЫ. К счастью, способ сделать такую лаву не заключает в себе ничего сложного.
Секрет того, как сделать кексы с шоколадом внутри… ну, нет никакого секрета вообще…
Выкладываем тесто в емкости рамекина. Если вы используете форму для выпечки кексов, ваши лавовые «торты» будут меньше размером, выйдет 6 порций вместо 4. Независимо от того, какая форма используется, смазываем выемки маслом и присыпаем какао-порошком, чтобы предотвратить прилипание.
Кексы с шоколадом внутри запекаются в очень горячей духовке. Высокая температура запекает начинку вокруг краев и верхних частей, не давая жидкому содержимому растекаться.
Осторожно переворачиваем свежеиспеченные и теплые шоколадные кексы вверх дном на тарелки и подаем с домашним мороженым, свежими ягодами, шоколадным соусом, соленой карамелью…
Короткое видео:
Приготовим!!