Александрийское тесто (для куличей)

Ингредиенты

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.

Приготовление

Главный секрет Александрийского теста в опаре.
Она готовится заранее, накануне вечером.
Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.
Лучше всего взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.
Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.
Одно яйцо разделяем на желток и белок.
Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.
Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану.
Менять маргарин на масло не стоит.
Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.
В готовую опару добавляем сахар и ванилин.
(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.
Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.
Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.
Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.
На опаре тесто подходит быстро, как правило уже