Если добавить в тесто для кексов на кефире сгущённое молоко, а также изюм, сахара понадобится не более одной ложки. Кексы получаются в меру сладкими и очень ароматными, в том числе благодаря цедре апельсина.
Продукты
Кефир — 100 мл
Молоко сгущённое вареное — 80 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
По желанию изюм — 50 г (я не добавляла)
Апельсин (цедра) — 0,5 шт.
Сода пищевая — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное или растительное — для смазывания формы
Сахарная пудра и вареная сгущенка — для украшения
Подготовьте все ингредиенты.
Если используете изюм, то промойте и обсушите его.
В качестве добавок можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты, а также цукаты, замороженные ягоды и орехи.
В глубокой миске соедините яйца, сахар и кефир. Перемешайте.
Добавьте сгущенное молоко, еще раз тщательно перемешайте массу венчиком.
Добавьте муку и соду. Вымешайте тесто до однородности.
При помощи тёрки с мелкими отверстиями снимите цедру с половинки апельсина. Старайтесь снять только верхний оранжевый слой кожуры (белый слой будет горчить в кексах).
Добавьте в тесто цедру и изюм (если используете). Еще раз всё перемешайте.
Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным или растительным маслом.
Заполните формы на две трети (а лучше наполовину — тесто отлично поднимается).
Поставьте формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кексы 25-30 минут, до готовности.
Готовые кексы полностью остудите на решётке.
Для подачи я украсила остывшие кексы разогретой вареной сгущенкой. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Можно также украсить кексы измельченными орехами, ягодами, полить мёдом или глазурью.
Ароматные, мягкие и пористые кексы с румяной корочкой — что еще нужно для вкусного десерта!