Я часто пеку для своих домашних вкусные булочки в духовке. Если и есть какой-то десерт, который у меня получается лучше всего, так это сдобное дрожжевое тесто и множество кулинарных изделий из него.
Ингредиенты:
- 500 г (4 + ¼ ст.) муки
- 50 г (1/4 ст.) сах.-песка
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик (7 г) дрожжей
- 100 г (1/3 – ½ ст.) мягкого или топлёного масла
- 250 мл (1 ст.) молока (нагрейте его примерно до 52-55 градусов)
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 или 2 ст. л. коньяка
Для смазки:
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
Инструкции:
- Смешиваем муку, сахар, соль и сухие дрожжи в большой миске или в чаше кухонного комбайна.
- Соединяем в другой ёмкости яйцо, желток и молоко (нагрейте его до 52-54 градусов), взбалтываем немного венчиком или вилочкой.
- Вливаем в муку яично-молочную смесь, ваниль, растопленное сливочное масло и коньяк.
- Замешиваем тесто пока оно не начнёт отделяться от стенок посуды, затем перекладываем на рабочий стол и продолжаем замес руками пока масса не приобретёт гладкую, бархатистую текстуру и не перестанет липнуть к ладоням. (Можно использовать механический помощник — кухон