творожные завитушки

Сегодня мы приготовим мягкие, пушистые и потрясающе вкусные творожные завитушки в сметанной заливке. Рецепт творожных завитушек я «подсмотрела» у своей тетушки. Она так легко и быстро их готовит, что просто диву даешся…

Всем любителям творожной выпечки посвящаю этот рецепт!

Чуть ниже — описание приготовления завитушек с творожной начинкой, а пока — видео-рецепт от Ирины Хлебниковой:

Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Творожные завитушки

Творожные завитушки Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 190 Порции: 20-22

Ингредиенты

  • Для теста
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Цельное молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сметана (любой жирности) - 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи - 5 г (1/2 пакетика сафт-момент)
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • 1 щепотка соли
  • Ванилин или экстракт ванили - по вкусу
  • Для начинки:
  • Творог - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • 1 яйцо - для смазки
  • 1 щепотка соли
  • Для заливки творожных завитушек:
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 1 ст. л.

Инструкции

  1. 1 В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и размешиваем. Оставляем на 10-20 минут.
  2. 2 Муку просеиваем в другую миску. Добавляем масло (размягченное), сметану, соль и ваниль. Пальцами разминаем всю эту смесь в крошку.
  3. 3 Когда дрожжи начали "ходить" и смесь покрылась аппетитной пенной шапочкой, вливаем опару в мучную смесь.
  4. 4 Замешиваем тесто. В конце замеса вливаем столовую ложку растительного масла и ещё раз хорошенько разминаем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и получилось мягким и эластичным.
  5. 5 Стенки миски смазываем растительным маслом, накрываем тесто чистой тканью и ставим в тепло на 30 минут.
  6. 6 А пока сделаем начинку для завитушек.
  7. 7 В миску выкладываем творог. Добавляем сахар, яйцо, соль и разминаем вилочкой до однородности. Начинка для творожных завитушек готова.
  8. 8 Теперь берем подошедшее тесто, выкладываем его на припыленную мукой рабочую поверхность, обминаем.
  9. 9 Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  10. 10 На пласт выкладываем начинку и распределяем ее по всей поверхности.
  11. 11 Далее: начиная с короткого края, заворачиваем рулет. Старайтесь плотно не сворачивать.
  12. 12 Край рулета защипываем.
  13. 13 Затем берем острый нож и нарезаем рулет на завитушки. Толщина завитушек - по Вашему желанию, у меня получается где-то сантиметра 2,5-3.
  14. 14 Нарезанные завитушки помещаем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, накрываем чистой тканью и ставим в тепло для расстойки на 40-50 минут.
  15. 15 За несколько минут до посадки булочек в духовку, смазываем их разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 200 духовку на 12-15 минут.
  16. 16 Затем достаем противень и смазываем каждую завитушку сметанной заливкой (сметану и сахар размешиваем до однородности).
  17. 17 Закрываем все булочки фольгой и оставляем до остывания.
  18. 18 Приятного аппетита!