Маленькие, аппетитные и очень сытные татарские пирожки пеку часто и с удовольствием. Рецепт вкусный и простой, а начинка татарских пирожков простая — картошка и мясо, нарезанное кусочками, или мясной фарш. Сочность татарским пирожкам придают лук и немного сливок или сливочного масла — кому как нравится. В остальном ингредиентов минимум, а приготовление простое — убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для татарских пирожков с картофелем и мясом:
Тесто
- Кефир жирностью 2,5% — 250 мл
- Яйцо 1С — 2 шт
- Пшеничная мука — 2 стакана объемом 250 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 щепотка (на кончике ножа)
- Сливочное масло (охлажденное) — 100 г
Начинка
- Мясо говядины, телятины или курицы — 300 г
- Картофель крупный — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Соль и черный перец по вкусу
- Сливки жирностью 20% или растопленное сливочное масло — по чайной ложке в каждый пирожок
Как приготовить татарские пирожки Вак Балиш с начинкой из картошки и мяса по вкусному домашнему рецепту
- Берем пшеничную муку, добавляем в нее соль и соду и просеиваем.
- Сливочное масло рубим ножом и засыпаем мучной смесью.
- Перетираем все пальцами в мучную крошку.
- Теперь вливаем кефир и вбиваем яйца.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Накрываем миску с тестом чистой тканью и оставляем на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для татарских пирожков с мясом и картошкой.
- Очищаем и мелко шинкуем лук.
- Мясо нарезаем как можно мельче. В крайнем случае, можно пропустить через мясорубку с крупной ячейкой.
- Картофелину чистим и нарезаем кубиками. Я так делаю: сначала нарезаю на тонкие пластины, затем каждую пластину — на соломку, а затем уже шинкую на кубики.
- Теперь соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим по вкусу.
- Берем отдохнувшее тесто, столешницу припыляем мукой.
- Отщипываем от теста по небольшому кусочку и раскатываем каждый в тоненькую лепешку. Из этого количества ингредиентов у меня получается 12-14 татаских пирожков.
- На середину каждой лепешки выкладываем начинку и по кругу защипываем края, оставляя по центру небольшое отверстие. Защипываем примерно как хинкали, только с дырочкой.
- Разогреваем духовку до 190-210 градусов. Большой противень смазываем маслом или застилаем промасленной бумагой.
- Раскладываем на противне пирожки и смазываем каждый взбитым яйцом (яйцо+молоко).
- Ставим пирожки в духовку на 20 минут.
- Затем вынимаем и в каждый пирожок наливаем немного сливок или растопленного сливочного масла.
- Отправляем татарские пирожки в духовку допекаться минут на 15. Проверить их готовность очень просто: через 15 минут достаньте кубик картошки и попробуйте. Если картошка мягкая, значит пирожки Вак балиш готовы, можно доставать их из печи.
- Накройте татарские пирожки чистой тканью и оставьте на 20-25 минут.
- Подавайте к столу горячими.
- Приятного аппетита!
А вот ещё один вкусный видео рецепт татарских пирожков Вак балиш с начинкой из мяса и картошки от Гули
Ещё больше рецептов пирожков можно посмотреть у нас в группе «Рецепты домашней выпечки» или на сайте «Дом Десертов»