пирожки на кефире в духовке

Вкусные и мягкие пирожки на кефире легко приготовить из дрожжевого теста и запечь в духовке или обжарить на сковородке. Для всех рецептов пирожков на кефирном тесте характерна одно общее правило: ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.

Мера объема — стакан 250 мл.

Ингредиенты для пирожков на кефире, запеченных в духовке (на 20 шт.):

  • Кефир 2,5% — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. (примерно 450-500 г.)
  • Сухие дрожжи — 10-12 г. (я беру пакетик сафт-момент)
  • Начинка — по желанию (варенье, джем, картошка, лук-яйцо и т. д.)

Как приготовить пирожки на кефире по рецепту из дрожжевого теста

  1. В отдельных мисках прогреваем растительное масло и кефир до температуры 45-50 градусов. Можно это делать в микроволновке или на водяной бане.
  2. Далее берем емкость, где будем замешивать дрожжевое тесто для пирожков.
  3. Вливаем туда теплые масло с кефиром, добавляем сахар с солью и перемешиваем до их растворения.
  4. Муку просеиваем, соединяем ее с дрожжами и начинаем замес. Для этого в кефирную смесь добавляем по 2 ст. л. муки и перемешиваем после каждого добавления.
  5. Тесто у нас должно получиться мягкое, эластичное, однородное и не должно липнуть к рукам. Чтобы облегчить себе работу, можно использовать миксер со специальной насадкой для замеса теста.
  6. На заметку: для пирожков на кефире иногда используются не сухие, а свежие дрожжи. В этом случае их понадобится 40-45 г. Перед использованием необходимо развести такие дрожжи в теплом кефире со щепоткой сахара и подождать пока они начнут бродить.
  7. Итак, тесто замесили и перекладываем его в чистую