Наступает Новый 2022 год и каждая хозяйка хочет порадовать своих близких и гостей вкусной и оригинальной выпечкой. Я придумала очень вкусный и необычный отрывной мясной пирог, который назвала Лапа тигра, т. к. он напоминает нам символ наступающего года тигра. Начинку для пирога я взяла мясную, но вы можете начинить пирог чем угодно: творогом, яблоками, капустой и т. д.
Ингредиенты для отрывного мясного пирога Лапа тигра:
- 1 яйцо первой категории
- 2/3 ст. (примерно 150 мл) молока любой жирности
- 350-420 гр. пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей (я всегда беру сафт-момент)
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Для начинки: 300 мясного фарша, 1 луковица, 2 картофелины, разные специи для мяса
- 1 желток+1 ст. л. молока — для смазывания
Как приготовить отрывной мясной пирог Лапа тигра по пошаговому рецепту с подробными фото
- Начнем приготовление отрывного мясного пирога с того, что замесим дрожжевое тесто.
- Молоко нагреваем на небольшом огне так, чтобы оно стало чуть теплым.
- Добавляем сахар с дрожжами, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 10.
- Затем добавляем в опару яйцо с растительным маслом, щепотку соли и просеянную муку. Муки сначала добавьте грамм 300, а затем подмешивайте по столовой ложке сколько возьмет тесто. У меня ушло примерно 420 грамм. Тесто должно получиться упругим, но не жестким, не липнущим к рукам.
- Накрываем миску с тестом чистой тканью и убираем в тепло на полтора-два часа. Через час надо его обмять.
- Пока суть да дело, приготовим начинку для нашего новогоднего пирога Лапа тигра.
- Картошку чистим и мелко-мелко нарезаем (можно и на терке натереть, отжав лишнюю жидкость).
- Лук шинкуем.
- Соединяем всё с фаршем, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Пусть начинка постоит, пока подходит тесто для отрывного пирога с мясом).
- Ну вот, тесто наше подошло, увеличилось в объеме, приступим к формированию Лапы тигра.
- Делим тесто на 2 части как показано на фото
- Большую часть делим на 4 и скатываем каждую в шарик (на пошаговом фото хорошо видно как это сделать). Все части приплющиваем или раскатываем в лепешку и выкладываем на большую лепешку половину мясной начинки, а на маленькие распределяем оставшуюся начинку примерно поровну.
- Защипываем края лепешек, из маленьких формируя продолговатые пирожки, а из большой делаем сердце.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем на противень наши заготовки пирога швом вниз так, чтобы большой был в центре, а маленькие присоединяйте к большому как можно плотнее.
- Руки смажьте маслом и придайте пирогу вид лапы тигра, делая нужные изгибы, как погазано на пошаговом фото № 4.
- Теперь накрываем чистой тканью пирог и оставляем на 15 минут для расстойки, а затем отправляем в духовку для выпечки.
- Выпекаем отрывной мясной пирог Лапа тигра примерно минут 35-45 (смотря у кого какая духовка).
- Кушать можно сразу, но теплым этот пирог тоже очень вкусный.
- Приятного аппетита!
Еще больше рецептов пирогов модно посмотреть в нашей группе «Рецепты как у мамы» или на сайте «Дом Десертов»
Отрывной мясной пирог на Новый год Лапа тигра
10 mins
1 h 0 mins
215
6-8