хачапури на кефире с сыром

Ароматные и сочные хачапури на кефире готовят с сыром и обжаривают на сухой сковороде. По рецепту грузинской кухни вместо кефира в тесто для хачапури добавляют мацони, но я иногда заменяю кефир йогуртом, получается не так остренько, но тоже вкусно.

Стакан объемом 250 мл

Ингредиенты для хачапури из теста на кефире и сыре:

  • 3 ст муки
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца 1-й категории
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 450 г. сыра (желательно твердого)
  • 50-60 г. сливочного масла для смазки

Как приготовить хачапури на кефире по рецепту с сыром

  1. Берем миску, наливаем кефир, вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар с солью, вливаем растительное масло взбиваем венчиком до однородности.
  2. Муку просеиваем и 1 стакан откладываем в сторону. Остальную муку подсыпаем в кефирную смесь, добавляем соду и замешиваем мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, подмешайте еще немного муки, но старайтесь не делать тесто очень крутым, иначе у нас не раскатаются лепешки.
  3. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем его на 30 минут для расстойки.
  4. Теперь приготовим сырную начинку для хачапури на кефире. Натрите сыр на терке с крупной ячейкой, вбейте второе яйцо и перемешайте.
  5. Берем расстоявшееся тесто, рабочий стол припыляем мукой и ладошками прокатываем тесто, чтошбы получилась толстая «колбаска».
  6. Острым ножом делим её на 8-9 кусочков.
  7. Каждый кусочек раскатываем в толстую лепешку и в центр лепешки выкладываем сыр.
  8. Теперь берем края лепешки и собираем их по центру, тщательно защипывая. Получится такой мешочек с сыром внутри.
  9. Переворачиваем мешочек защипанным концом вниз и, подсыпая муку, раскатываем скалкой. Ещё раз пер