домашние пончики на дрожжах

Самые вкусные домашние пончики готовятся на дрожжах и молоке. Но главное в этом классическом рецепте — не забить дрожжевое тесто мукой, иначе при обжаривании пончики начнут пригорать. Для мягких, пышных, тающих во рту, домашних пончиков берем такие ингредиенты (стакан объемом 250 мл):

  • Молоко, разогретое до 47-52 градуса — 250 мл (1 ст.)
  • Сахар-песок — 70 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 600 г.
  • 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей (я беру сафт-момент)
  • Яйцо 1-й категории — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ваниль — по вкусу
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Подсолнечное масло — опционно

Как приготовить домашние пончики по классическому рецепту на дрожжах

  1. Берем глубокую миску, вливаем в нее теплое молоко (градусов 45-52).
  2. Всыпаем дрожжи и ложку сахара.
  3. Перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
  4. Когда дрожжи оживут и запенятся, добавляем оставшийся сахар с солью, вбиваем яйца, вливаем масло и всыпаем муку (муку можно не просеивать, но масло надо растопить) и замешиваем мягкое тесто. Дрожжевое тесто для пончиков надо вымешивать долго, минут 7-10, поэтому можно использовать миксер со специальной насадкой.
  5. Накрываем миску с тестом чистой тканью и ставим ее в тепло на один час.
  6. Затем обминаем и оставляем в тепле еще на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  7. Теперь припыляем мукой рабочий стол, делим тесто на 2 части и каждую часть скатываем в «колбаску».
  8. Острым ножом нарезаем «колбаску на кусочки и каждый кусочек скатываем в шарик.
  9. Затем я беру шарик теста и ладошкой его приплющиваю. Серединку такого кружочка я вырезаю рюмочкой диаметром 1,5-2 см. Эти вырезки я тоже обжариваю — получаются маленькие пончики.
  10. Далее берем глубокую сковородку или сотейник,