Самые вкусные домашние пончики готовятся на дрожжах и молоке. Но главное в этом классическом рецепте — не забить дрожжевое тесто мукой, иначе при обжаривании пончики начнут пригорать. Для мягких, пышных, тающих во рту, домашних пончиков берем такие ингредиенты (стакан объемом 250 мл):
- Молоко, разогретое до 47-52 градуса — 250 мл (1 ст.)
- Сахар-песок — 70 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 600 г.
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей (я беру сафт-момент)
- Яйцо 1-й категории — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
- Сахарная пудра — по желанию
- Подсолнечное масло — опционно
Как приготовить домашние пончики по классическому рецепту на дрожжах
- Берем глубокую миску, вливаем в нее теплое молоко (градусов 45-52).
- Всыпаем дрожжи и ложку сахара.
- Перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
- Когда дрожжи оживут и запенятся, добавляем оставшийся сахар с солью, вбиваем яйца, вливаем масло и всыпаем муку (муку можно не просеивать, но масло надо растопить) и замешиваем мягкое тесто. Дрожжевое тесто для пончиков надо вымешивать долго, минут 7-10, поэтому можно использовать миксер со специальной насадкой.
- Накрываем миску с тестом чистой тканью и ставим ее в тепло на один час.
- Затем обминаем и оставляем в тепле еще на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Теперь припыляем мукой рабочий стол, делим тесто на 2 части и каждую часть скатываем в «колбаску».
- Острым ножом нарезаем «колбаску на кусочки и каждый кусочек скатываем в шарик.
- Затем я беру шарик теста и ладошкой его приплющиваю. Серединку такого кружочка я вырезаю рюмочкой диаметром 1,5-2 см. Эти вырезки я тоже обжариваю — получаются маленькие пончики.
- Далее берем глубокую сковородку или сотейник, ставим на средний огонь и вливаем масло. Разогреваем и обжариваем домашние пончики в кипящем масле до золотистого цвета.
- Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир, посыпаем сахарной пудрой, накрываем чистой тканью и оставляем в тепле на 30 минут.
- Приятного аппетита!
А на этом видео классический рецепт домашних пончиков на дрожжах, обжаренных на сковородке
Еще больше рецептов домашних пончиков смотрите в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»