420 г муки 300 г вишни без косточки и сока 2 яйца 80 мл молока 2 ст. л. сметаны 20 % жирности для самых вкусных в мире рогаликов из теста что "бродит" в воде

В прошлые выходные бабушка испекла рогалики по рецепту щебетушки Ольги Шобутинской. Получились они роскошные: слоеные — как мини-круассаны. А начинка просто восторг! Бабуля говорит, что это старый проверенный временем рецепт, который она подзабыла, а кудесница Оленька ей напомнила некоторые тонкости приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ
420 г муки
300 г вишни без косточки и сока
2 яйца
80 мл молока
2 ст. л. сметаны 20 % жирности
120 г сливочного масла
50 г сахара
8 г ванильного сахара
20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РОГАЛИКОВ
1 яйцо
1 ст. л. молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплом молоке раствори дрожжи. Сливочное масло растопи на водяной бане.

В миске для замешивания теста взбей яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Добавь сметану и влей дрожжевой раствор. Затем влей растопленное масло и поэтапно всыпай муку.

Вымешивай тесто около 5 минут до однородного мягкого состояния. Тесто выходит не липким и приятным на ощупь. Готовое тесто переложи на хлопчатобумажное полотенце или льняную салфетку, можно просто на отрез натуральной ткани, который нужно предварительно смочить водой и отжать.
Собери концы ткани воедино, (но не плотно, чтоб тесту была возможность подняться) а затем завяжи. Опусти тесто в ткани в глубокую миску с холодной водой. Оставь тесто в воде на час для подъема.

Для начинки отлично подходит вишня без косточек. С вишни нужно слить сок и просушить ее салфетками.

Поднявшееся в воде тесто переложи на сито, чтобы слить воду. На припыленном мукой столе вымешай тесто до того момента, пока оно перестанет прилипать к столу и рукам. Раздели тесто на 4 части. Накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут для подъема.

Каждый шар теста раскатай в тонкий пласт. Раздели пласт теста на 8 частей. На широкую часть каждой заготовки теста выложи по 2 вишенки.
Сверни тесто в рогалик. Выкладывай заготовки рогаликов на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы хвостик рогалика находился снизу. Накрой рогалики пищевой пленкой и оставь на 15 минут для подъема. Также поступай со всеми частями теста.

 

Перед выпечкой взбей яйцо с молоком и смажь этим рогалики. Сверху слегка посыпь каждый рогалик сахаром. Если выбираешь начинку более сладкую, чем вишня, то сахаром можно и не посыпать. Выпекай рогалики в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 17–20 минут.

Вот и всё, рогалики с вишней на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Также предлагаю ознакомиться с рецептом тающих во рту творожных рогаликов, которые не раз тебя порадуют своим вкусом не только этим летом, но и осенью, и зимой. Не требует больших затрат времени и денег!

«Бабушка испекла рогалики! Скорее к столу!» — кричу я детям, а сама чай завариваю. Обожаю такие семейные чаепития.

Кстати, именно такие рогалики бабуля пекла моей маме, ей тогда было лет десять, а сейчас 56. Тесто выходит очень хорошее, а называли его раньше «Водолаз». Такие рогалики можно приготовить с любой начинкой. Мне еще нравятся они с яблочным повидлом, а муж обожает с маком. Уверена, что они станут любимыми рогаликами на твоей кухне!

Leave a Reply