2 ст. муки, 0,5 ст топленого молока, 2 яйца, дрожжи и цукаты для самого сочного в мире пасхального кулича

Данный рецепт мне очень нравится, тесто получается сочным и мягким, советую всем его приготовить. Порция получается на два кулича (у меня), один большой и один маленький. Сразу скажу, молоко выбирайте жирное, лучше домашнее со сливками.

Ингредиенты на тесто:

Пшеничная мука в/с — 250 гр (примерно 2 стакана)
Молоко — 125 мл (0,5 стакана)
Прессованные дрожжи — 8 гр. ( или 3 гр. сухих)
Сахар — 65 гр
Сливочное масло — 60 гр
Растительное масло — 1/2 ст. л
Щепотка соли
Желток — 2 шт
Белок 1 шт
Изюм — 50 гр
Апельсиновый цукат — 20 гр
Апельсиновый сок — 50 мл.

Для глазури:

Сахарная пудра — 100 гр
Молоко горячее
Орехи и сухофрукты для украшения ( по желанию)
Яйцо — 1 шт
1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление:

Молоко лучше использовать топленое, тогда и вкус кулича сразу становится другим. Приготовить его очень легко, просто по времени плюс к общей готовки минут 40.

Для этого нужно поставить кипятить молоко, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем кипеть минут 10.

Убираем с огня и накрываем крышкой на 30 минут. Можно перелить в термос на это же время.

Молоко остужаем, но оставляем теплым. В дрожжи добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком, но не всем, а 1/3 молока. Размешиваем и оставляем ожить дрожжам 10-15 минут.

В ковшике соединяем 1/2 сливочного масла и оставшееся молоко. Ставим на плиту и доводим до кипения.

В миску, где будем замешивать тесто, всыпаем одну ложку муки. Вливаем горячее молоко с маслом и быстро размешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Туда заливаем ожившую дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Потом миску накрываем и оставляем на 30 — 40 минут для реакции.

А пока отделяем желтки от белков, в тесто используем отдельно 2 желтка и 1 белок.

К желткам добавляем щепотку соли и 1/2 сахара. Все перемешиваем тщательно.

Оставшееся сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

Белок взбиваем до появления пены. Понемногу засыпая сахар. В итоге получается почти крем.

Когда опара подходит, туда добавляем желтковую массу и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Потом подмешиваем взбитые белки.

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Перемешав, вливаем оставшееся масло. и еще тщательно перемешиваем.

Руками хорошо вымешиваем тесто. Если тесто кажесто слишком крутым, то можно добавить чуть молока. Если слишком жидким, до добавляем чуть муки.

Готовое тесто будет мягки и нежным. Не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Вымешивать нужно минут 15-20.

Далее миску чуть смазываем маслом, тесто скатываем в круг и кладем на дно. Миску закрываем и оставляем на 1 час.

Промываем изюм и смешиваем с апельсиновым соком. Доводим до кипения и остужаем. Потом туда добавляем рубленную сушеную апельсиновую цукату. Все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.

После процеживаем на сито, чтобы слить сок и просушиваем на бумажном полотенце.

Теперь туда добавляем муку и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

Вместо сока, сухофрукты можно просто запарить кипятком.

Когда тесто подходит, вымешиваем его и добавляем изюм с цукатами. Вымешиваем хорошо минут 5. Теперь округляем, накрываем и снова даем подняться вдвое. Оставляем примерно на 40 минут.

Берем формочку, любую, пусть даже бумажная будет или кастрюлька и смазываем маслом стенки и дно.

Тесто аккуратно берем или режем на части не разминая, а слегка закругляя края. Потом кладем в формочку и чуть приминаем.

В формочке тесто должно быть примерно на 1/3, можно чуть побольше. Но если хотите на стол подавать кулич в формочке, например бумажной, то теста нужно класть больше, примерно 2/3 формы.

Формы теперь накрываем и оставляем подойти на 1 час.

Перед выпечкой взбиваем одной яйцо со столовой ложкой молока и смазываем куличи.

Сразу ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Маленькие куличи выпекаются примерно 30 минут, а большие — 40 минут. Готовность можно проверить шпажкой, она должны выходить сухой.

По готовности куличи достаем и аккуратно остужаем, по чуть чуть вынимая из формочки. (Аккуратно!, куличи достаточно хрупкие, когда горячие).

Теперь готовим глазурь. В сахарную пудру по чуть чуть вмешиваем горячее молоко, хорошо промешиваем. Вместо молока можно взять обычную воду или даже сок.

Глазурь должны быть однородная и густая. Но если слишком она получилась жидкая, то добавляем чуть пудры, если густая, то молока.

Намазываем шапочку на куличи ложечкой. Сверху можно украсить чем угодно, например сушеной вишней с орешками.

Вот мы и испекли пасхальный кулич своими руками. Да, времени ушло много, может и сложновато, но вкус обалденный, потраченное время стоит того.

Leave a Reply