7 желтков, 150 мл тёплого молока или сливок, 300 г муки и сливочное масло для самого вкусного в мире теста на Пасхальный кулич "Кружевная баба"

Пасхальные куличи традиционно пекут из сдобного, дрожжевого теста. Получаются они воздушными, пышными, не пустыми, очень ароматными и вкусными, особенно, если ароматизировать их лимонной цедрой, другими специями. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет и еще ни разу не пожалела.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

мука, 300 г;
дрожжи сухие, 4 г;
молоко или сливки, 150 г;
желтки, 7 шт;
сахар, 50 г;
масло сливочное жирное, 75 г;
соль, щепотка;
ванилин по вкусу.

Процесс приготовления

Молоко нагреваем до теплого состояния и растворяем в нем дрожжи, всыпаем часть муки и вымешиваем до однородности.

Совет: густота теста такая, как для оладий. Если масса жидкая, просто добавляем больше муки.

Опару оставляем на 3 часа в теплом месте, накрыв.

Соединяем сахар и соль, добавляем желтки.

Взбиваем желтки до белой массы.

Всыпаем оставшуюся муку, добавляем ванилин.

Соединяем с опарой, вымешиваем и частями вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто до тех пор, оно не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем тесто и оставляем на 2 – 3 часа в теплом месте.

Обминаем тесто и по желанию еще вмешиваем разные добавки: изюм, цукаты, лимонную цедру и т.д.

Делим тесто на 2 части, каждую укладываем в форму для куличей, оставляем на пару часов в тепле.

Выпекаем при 180 градусах 5 минут потом смазываем верх куличей взбитым яйцом и далее выпекаем в зависимости от размера куличей. Я пекла 25 минут, так как куличи у меня небольшие. Время выпечки зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа. Проверяйте готовность пробой «на сухую палочку».

Остужаем на полотенце, вынув из формы и переворачивая с бока на бок.

Куличи украшаем по своему вкусу. Я покрываю белками (ЖЕЛАТИН 1 Ч.Л +ВОДА 2 СТ.Л ПЕРЕМЕШИВАЕМ И ОСТАВИТЬ НА 15 МИНУТ. САХАР 180 ГР +ВОДА 4 СТ.Л ПРОГРЕВАЕМ ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА ОКОЛО 5 МИНУТ. ЗАТЕМ ДОБАВИМ ЖЕЛАТИН И ВЗБИТЬ ДО БЕЛА ОКОЛО 5 МИНУТ) и посыпаю сладкими украшениями или шоколадными кусочками.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply