60 г муки, 60 г сахара, 4 желтка и нежное суфле для самого воздушного в мире тортика "Птичье молоко"

Ингредиенты на форму 20-21 см: ᅠ

Для бисквита: ᅠ
ᅠ🔸4 желтка ᅠ
ᅠ🔸60 г сахара ᅠ
ᅠ🔸60 г муки ᅠ

Для суфле: ᅠ
ᅠ🔸8 г агар-агара ᅠ
ᅠ🔸140 мл воды ᅠ
ᅠ🔸400 г сахара ᅠ
ᅠ🔸200 г сливочного масла комнатной температуры ᅠ
ᅠ🔸100 г сгущенного молока ᅠ
ᅠ🔸2 яичных белка ᅠ

Для верха:
ᅠ🔸150 г шоколада (молочного или горького — по вашему вкусу) ᅠ

ᅠ🔷 Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется. ᅠ

ᅠ🔷 Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит. ᅠ

ᅠ🔷 Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час. ᅠ

ᅠ🔷 Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу. ᅠ

ᅠ🔷 Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. ᅠ

ᅠ🔷 Перекладываем тесто в форму, разравниваем. ᅠ

ᅠ🔷 Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут. ᅠ

ᅠ🔷 Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем. ᅠ

ᅠ🔷 Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема. ᅠ

ᅠ🔷 Отставляем в сторону. ᅠ

ᅠ🔷 Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. ᅠ

ᅠ🔷 Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов. ᅠ

ᅠ🔷 Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов). ᅠ

ᅠ🔷 Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу. ᅠ

ᅠ🔷 Добавляем масляный крем.
Смешиваем миксером на низкой скорости. ᅠ

ᅠ🔷 В разъемную форму кладем бисквит.
Сверху выливаем суфле. ᅠ

ᅠ🔷 Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.ᅠ

ᅠ🔷 Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока. ᅠ

ᅠ🔷 Ставим в холодильник

Leave a Reply