5 ПОСТНЫХ десертов

Соблюдение поста накладывает ограничение на большинство любимых продуктов. На самом деле, сладкоежкам в этот период очень сложно. Кстати, я без сладкого не могу.
Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. Но я знаю несколько постных десертов, которые скрасят соблюдение поста.

Шоколадный пирог с бананом

Пирог:
мука — 3 стакана
сахар 2 стакана
вода 2 стакана
масло растительное 1 стакан
какао-порошок — 6 ст. л.
разрыхлитель — 1 пакетик
соль — щепотка
сахарная пудра
Крем:
бананы 600 гр.
сахар 70 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
черный шоколад 150 гр.
какао 2 ст. л.

Приготовление

Для начала смешаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, можно использовать обычную или цельнозерновую, если хотите сделать блюдо ещё полезней. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы сделать тесто более нежным и воздушным.
В просеянную муку высыпаем сахар, тут по вкусу, можно больше, если любите сладкое или меньше, если сладости крема будет достаточно.
Добавляем какао и разрыхлитель для теста, как правило 1 пакетик.
Теперь хорошо венчиком или ложкой размешиваем все сухие ингредиенты, чтобы они хорошо смешались между собой.

Все сухие ингредиенты готовы. Вливаем растительное масло. Важно масло брать без ярко выраженного запаха и вкуса, чтобы масло не чувствовалось в готовом пироге.
Теперь наливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто до получения гладкой однородной массы. Если Вы используете качественное какао, то масса будет яркого шоколадного цвета и запах тоже будет насыщенный шоколадный.
Все — тесто готово. Будем выпекать.
Дно формы я застилаю пергаментной бумагой и больше ничем не смазываю, если вы сомневаетесь в своей форме или выпекаете без бумаги, то смажьте форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму и равномерно распределяем.

Выпекать пирог в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог выпекается, приготовим крем. Рецепт крема есть на моём канале. Также есть пошаговый рецепт на моём сайте. Пирог уже готов, достаем его из духовки и проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

Когда пирог полностью остыл, наносим шоколадно — банановый крем. Равномерно распределяем крем по поверхности, чтобы украсить пирог.

Мне больше всего нравится такой простой, но в тоже время очень вкусный вариант. Сверху пирог украшаю грецкими орехами и можно подавать.

В составе этого шоколадного пирога отсутствуют яйца, масло и молоко. Шоколадный пирог с бананом получается пористым и влажным. Жду Ваши отзывы в комментариях.

Постный пирог без яиц, без масла и без молока

Ингредиенты для формы диаметром 20 см.

Апельсин — 2 шт.
Мак — 75 г⠀
Манная крупа — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Сахар — ½ стак.
Сода — 1 ч. л.
Кукурузный крахмал — 3 г
Ванильный сахар — 10 г
Растительное масло — 100 мл
Сироп
Сок половинки апельсина
40 мл. воды
25 гр. сахара.
Доводим до кипения на огне и пропитка готова

Приготовление

Для начала подготовим мак.
В ёмкость с маком выливаем горячую воду и оставляем его минут на пять, пока будем готовить всё остальное. Берем два апельсина и снимаем ножом кожицу, нам нужна будет цедра. Цедру хорошенько измельчаем ножом, чтобы получились небольшие кусочки, тогда в тесте это будет очень вкусно и очень ароматно.
Теперь сделаем сок из тех же апельсинов. Сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать всю мякоть, тогда тесто будет очень рыхлое и хорошо поднимается.

С мака сливаем воду, в результате он увеличился в объёме и набух. Теперь добавляем сахар и хорошенько размешиваем. И растираем мак ступкой, чтобы получилась кашица. Мак трут для того, чтобы он пустил сок, тогда маковые зёрнышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.

Теперь берем большую ёмкость, высыпаем муку, манку, кукурузный крахмал, соду и ванильный сахар и сюда же отправляем измельченную цедру от двух апельсинов. Ложкой перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались между собой и масса стала однородной. Выливаем мак и тщательно перемешиваем. В емкость с крошкой выливаем апельсиновый сок и растительное масло без запаха. В результате должна получится жидковатая масса. Берём емкость для выпекания. Дно я застелила пергаментом, а бока смажу растительным маслом, удобнее это делать кисточкой. Выливаем тесто в форму и аккуратно разравниваем его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 50 минут достаем и проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой. Убираем борта формы, чтобы дать пирогу немного остыть.

Сверху можно пропитать апельсиновым соком, просто смочив кисточку и смазав обильно весь верх пирога. Получается настоящий торт, а не пирог. Теперь осталось переложить пирог на сервировочное блюдо и красиво порезать на порции. Также сверху можно присыпать сахарной пудрой, чтобы украсить пирог. Несмотря на то, что пирог у нас постный, он получается невероятно вкусным, воздушным и очень нежным.

Обязательно попробуйте приготовить. Жду ваши отзывы в комментариях и делитесь своими рецептами постной выпечки, я с удовольствием попробую приготовить. Всем приятного аппетита.

Домашняя гранола с бананом

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка давно стала символом сытного и полезного завтрака.

Сегодня – рецепт вкусной домашней гранолы. Для домашней гранолы давайте выбирать максимально цельное, плющенное зерно (300 гр).

А дальше все просто:

Добавляем горсть миндаля, семечки подсолнечника, мак 1-2 ч.л., семена льна 1-2 ч.л., у меня измельченные.

Далее добавляем 1- 2 банана, и 3-4 ст.л. жидкого меда, можно использовать кленовый сироп или сироп из фиников.
Все ингредиенты смешать в большой миске.

Тщательно рукой разминая банан, перемешать с овсянкой и добавками, чтобы они стали немного влажные и смесь получилась равномерной. Выпекать 15-25 минут при 200С, застелив противень пергаментом. Полностью дать граноле остыть.
Хранить в холодильнике до 3 недель.

Подавать к смузи боулам, йогурту со свежими фруктами.

Домашние маршмеллоу

12 гр. желатина
60 мл. воды
Сироп
200 гр. сахара + 50 мл. воды
сок половинки лимона
краситель или вишневый сок — 20 мл.

Присыпка:
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление

Итак, в ёмкость высыпаем желатин, заливаем его водой, даём немного постоять и хорошо набухнуть.
А пока подготовим форму, смазываем дно растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и опять смазываем маслом. Кстати, лишние пузырьки воздуха желательно убрать.

Теперь — сироп. В сотейник высыпаем сахар, вливаем воду, добавляем сок лимона , перемешиваем и отправляем на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения. Другой сотейник с водой доводим до кипения, сверху ставим ёмкость с разбухшим желатином, чтобы растопить его на водяной бане. Желатин должен только стать жидким, кипятить его нельзя, иначе он потеряет нужные для этого десерта свойства.

Теперь сироп — как только началось бурное кипение, считаем до 5 и снимаем сотейник с огня. Затем ёмкость с желатином снимаем с огня и хорошо начинаем взбивать растопившийся желатин, примерно через секунд 15 тоненькой струйкой выливаем сироп в ёмкость, не переставая взбивать.
Масса на глазах будет увеличиваться в объеме и превращаться сначала в пену, а потом в белую массу, похожую на взбитый белок. Теперь будем взбивать пару минут на больших оборотах, чтобы получить очень тягучую и густую массу.

Чтобы придать нашим зефиркам красивый цвет, разводим натуральный пищевой краситель водой и выливаем в ёмкость с десертом. Взбиваем, чтобы всё хорошо смешалось. Вместо красителя можно взять, например, сок вишни. Теперь медлить нельзя. Выливаем всю массу в подготовленную ёмкость.

Теперь берём пищевую пленку, смазываем её растительным маслом и накрываем форму с будущим десертом. Убираем форму в холодильник для полного застывания. Вынимаем маршмеллоу из формы, выкладываем на поверхность, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.

Снимаем плёнку и посыпаем оставшейся присыпкой. Ножом аккуратно разрезаем на порционные кусочки. Разделяем кусочки, чтобы обвалять их со всех сторон в присыпке.

Вот и всё — домашние маршмеллоу готовы.

Шоколадный крем постный

Бананы — 2-3шт (600гр) Сахар — 70 гр Апельсиновый сок — 50 мл Черный шоколад — 80 гр Какао — 2 ст.л.

Я даже не ожидала, что шоколадный крем может быть настолько вкусным, к тому же очень простой в приготовлении.

Начнем мы с бананов. На понадобится пара бананов среднего размера. Бананы я уже очистила от кожуры и теперь нарезаю ножом на средние кусочки.
Теперь при помощи блендера измельчаем бананы до получения нежной и однородной текстуры.

Теперь сюда выливаем апельсиновый сок. Добавляем сахар и какао, какао обязательно используйте вкусный и ароматный, с высоким процентом содержания какао масла. Так будет и вкуснее и полезнее и текстура получится как нужно.
Теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты. Должна получится однородная шоколадная смесь. Уже сейчас все это выглядит и пахнет очень аппетитно, но конечно это еще не все.

Ставим шоколадно — банановую смесь на огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Как только увидите пузырьки, сразу снимайте с огня. Подготовим шоколад, чтобы сделать наш крем действительно очень шоколадным. Плитку черного шоколада нарезаем на небольшие кусочки. это нужно для того, чтобы он быстрее растворился в горячем креме.

И пока крем ещё горячий, высыпаем в него измельченный шоколад. Тщательно все перемешиваем, чтобы шоколад полностью растаял. Уже сейчас текстура получается волшебная, но нужно немного подождать. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.

Когда крем полностью остыл, снимаем пленку и с помощью миксера немного взбиваем всю массу, чтобы она стала более воздушной и нежной.

Вот и все. Потрясающе вкусный очень шоколадный крем готов. Такой десерт можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки, ну и конечно просто идеален для постной выпечки. И как раз его я использовала для приготовления шоколадного постного пирога, рецепт которого Вы прочитали выше.

Пять постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост я Вам представила. В конце концов, теперь дело за Вами, готовьте по моим рецептам и набирайтесь опыта!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply