300 мл тёплого молока, 3 яйца, 250 г сметаны, около 800 г муки, дрожжи и изюм для самого вкусного в мире Сметанного теста для пасхальных куличей

В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаем рецепт пасхального кулича на сметане. Этот рецепт адресован в первую очередь тем, кто любит влажные, ажурные, но в то же время плотные куличи. Именно такую текстуру и придает куличам сметана. Попробуйте..,

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г изюма
700–800 г муки
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплым.
Добавьте в молоко дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавьте 200–250 г муки, перемешайте.
Накройте салфеткой или полотенцем, поставьте в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это уйдет около полу-часа).
Яйца взбейте с сахаром. Разрежьте палочку ванили, извлеките семена.
Добавьте в опару яйца, перемешайте. Добавьте семена ванили (или ванильный сахар).
Добавьте размягченное (не топленое) масло, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки, замесите тесто.
Хорошо замесите тесто, оно не должно быть крутым и может чуть прилипать к рукам. Месите не менее 10-ти минут.
Накройте тесто салфеткой или полотенцем, поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (на это уходит около 1 часа).
Добавьте в тесто изюм, предварительно вымытый и высушенный. Накройте салфеткой или полотенцем, поставьте в теплое место.
Дайте тесту еще раз хорошо подняться (около 40-50 минут).
Смажьте формочки маслом. Выложите тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
Дайте куличам расстояться около 40-50 минут.
После этого поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверьте его на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Украсьте кулич на свой вкус, полив белковой глазурью и посыпав мишурой.
Пасхальный кулич на сметане готов. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и диаметром 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и диаметром 6 см.

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply