Такой шоколадный торт на кефире получается пористым и влажным, а еще очень вкусным и питательным.
Для теста:
300 г кефира или простокваши;
1 стакан сахара;
2 яйца;
2 ст. л. растительного масла;
2–3 ст. л. какао;
1 ч. л. соды;
2 ст. муки.
Для крема:
Вариант 1 — сметанный крем:
400 г сметаны;
1 ст. сахара;
200 г сливочного масла.
Вариант 2 — заварной крем:
2 яйца;
300 г сахара;
2 ст. л. муки;
400 г молока;
1 пакетик ванильного сахара;
200 г сливочного масла;
печенье, шоколад или орехи для посыпки.
Приготовление:
1.
Для приготовления теста взбей вместе яйца, растительное масло и кефир. В
другой емкости смешай муку, сахар, соду и какао. Затем влей в сыпучие
ингредиенты взбитые яйца и тщательно перемешай.
2. Вылей тесто в смазанную маслом форму, помести в разогретую до 200–170 градусов духовку. Выпекай 50 минут.
3. Когда ты достанешь корж, его надо будет охладить и только после этого разрезать вдоль за 3 части.
4. Пришло время приготовить крем.
Сметанный: размягченное масло смешай со сметаной и сахаром, а потом взбей.
Заварной:
поставь закипать молоко. А в это время взбей добела яйца с сахаром,
затем постепенно всыпай муку, продолжая взбивать. Вылей эту смесь тонкой
струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавь огонь, всыпь
ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охлади. Добавь размягченное
масло. Хорошо размешай. Поставь на полчаса в холодильник. Крем готов.
5. Перемажь коржи кремом, а сверху посыпь шоколадом или орехами.
Ну вот и всё! В приготовлении этого маленького шоколадного чуда нет ничего
сложного, но, попробовав его, ты обязательно скажешь: «Да, это и правда
фантастика!»