3 ст муки, 1 яйцо, 100 г сахара, дрожжи, сухофрукты и цедра апельсина для самого нежного пасхального Краффина

Кулич получается не сухим, нежным, с огромным количеством начинки. Если устали от обычных сдобных куличей, советую попробовать этот!

Начнём?!

Нам понадобится:

— 1 яйцо,
— 2 желтка,
— 100 мл молока,
— 7 грамм сухих дрожжей,
— 120 грамм сливочного масла,
— ванилин,
— щепотка соли,
— 100 грамм сахара,
— 400 грамм муки (почти 3 стакана)
— 200 грамм любых сухофруктов,
— цедра апельсина по желанию,
— специи (корица, кардамон) по желанию.

Сначала делаем опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Масса должна прилично увеличиться в объёме.

Как только наша опара «подошла», приступаем к нашему потрясающему тесту.

Взбиваем яицо с желтками и сахаром, добавляем ванилин, 50 грамм растопленного сливочного масла, поднявшуюся опару и хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с щепоткой соли. Я добавляю непосредтвенно в тесто щепотку корицы и цедру апельсина, но это опционально.

Тесто получается очень мягкое, немного жидковатое. Очень прошу- не добавляйте больше, не забивайте тесто мукой.

Накрываем тесто пленкой и убираем в тёплое место (у меня это духовка) на 1,5 часа.

Разделим тесто пополам, каждую из частей раскатаем в прямоугольник, смажем мягким сливочным маслом (у нас осталось сливочное масло от замеса теста, помните?), щедро посыпаем сухофруктами и сворачиваем рулет.

Дальше наш рулет надо немного примять и разрезать вдоль посередине, не доходя пару сантиметров до одного конца. Смотрите фото, сразу станет понятен этот нюанс. Сворачиваем улитку разрезами наружу первую половину, а вторую подобную же улитку уложить сверху.
3 ст муки, 1 яйцо, 100 г сахара, дрожжи, сухофрукты и цедра апельсина для самого нежного пасхального Краффина

Помещаем наш кулич в форму и снова убираем в теплое место на 1 час. У меня нет специальных форм для кулицей, я делаю или из пекарской бумаги, или из фольги, свернутых в несколько слоев. Всё)))

Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке, на центральном уровне минут 30-40. Лучше всего готовность проверять шпажкой/зубочисткой.

Ну а дальше- простор Вашей фантазии. Украшаете, как душе угодно. Я это кулич не украшаю, как и многие хозяюшки. Он хорош своей простотой, посыпаю просто сахарной пудрой. Тут тоже все опционально, ребят.

Готовые куличи можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё примерно неделю.

Это очень вкусно! Светлой Пасхи!

Leave a Reply