Кулич получается не сухим, нежным, с огромным количеством начинки. Если устали от обычных сдобных куличей, советую попробовать этот!
Начнём?!
Нам понадобится:
— 1 яйцо,
— 2 желтка,
— 100 мл молока,
— 7 грамм сухих дрожжей,
— 120 грамм сливочного масла,
— ванилин,
— щепотка соли,
— 100 грамм сахара,
— 400 грамм муки (почти 3 стакана)
— 200 грамм любых сухофруктов,
— цедра апельсина по желанию,
— специи (корица, кардамон) по желанию.
Сначала делаем опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Масса должна прилично увеличиться в объёме.
Как только наша опара «подошла», приступаем к нашему потрясающему тесту.
Взбиваем яицо с желтками и сахаром, добавляем ванилин, 50 грамм растопленного сливочного масла, поднявшуюся опару и хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с щепоткой соли. Я добавляю непосредтвенно в тесто щепотку корицы и цедру апельсина, но это опционально.
Тесто получается очень мягкое, немного жидковатое. Очень прошу- не добавляйте больше, не забивайте тесто мукой.
Накрываем тесто пленкой и убираем в тёплое место (у меня это духовка) на 1,5 часа.
Разделим тесто пополам, каждую из частей раскатаем в прямоугольник, смажем мягким сливочным маслом (у нас осталось сливочное масло от замеса теста, помните?), щедро посыпаем сухофруктами и сворачиваем рулет.
Дальше наш рулет надо немного примять и разрезать вдоль посередине, не доходя пару сантиметров до одного конца. Смотрите фото, сразу станет понятен этот нюанс. Сворачиваем улитку разрезами наружу первую половину, а вторую подобную же улитку уложить сверху.
Помещаем наш кулич в форму и снова убираем в теплое место на 1 час. У меня нет специальных форм для кулицей, я делаю или из пекарской бумаги, или из фольги, свернутых в несколько слоев. Всё)))
Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке, на центральном уровне минут 30-40. Лучше всего готовность проверять шпажкой/зубочисткой.
Ну а дальше- простор Вашей фантазии. Украшаете, как душе угодно. Я это кулич не украшаю, как и многие хозяюшки. Он хорош своей простотой, посыпаю просто сахарной пудрой. Тут тоже все опционально, ребят.
Готовые куличи можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё примерно неделю.
Это очень вкусно! Светлой Пасхи!