200 г белков, 4 желтка, 150 г орехов, немного муки и пара ложек коньяка для самого вкусного в мире тортика "Киевский"

У вас тоже с этим десертом связано множество приятных воспоминаний? У нас ни один праздник не обходился без любимого советского торта.
Помню, как родственники из Киева привозили целые ящики! Жаль, что сейчас уже не делают такого вкусного угощения.
Но недавно я нашла кулинарную книгу бабушки, где и увидела этот рецепт В ближайший выходной я его и приготовила.

Ингредиенты

Фундук 150 г
Пшеничная мука 40 г
Ванильный сахар 40 г
Яичные белки 200 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 250 г
Яичный желток 4 шт.
Сахарная пудра 200 г
Молоко 150 мл
Какао-порошок 150 г
Коньяк 2 ст. л.
Пищевой краситель 1 г

Приготовление

Подрумяньте фундук на сковороде или противне. Затем переложите в тканевый мешочек и слегка потрите его, чтобы очистить от шелухи.
Взбейте белки и постепенно введите сахар, продолжая взбивать.
Измельчите орехи и сразу отложите немного для украшения торта. Остальную массу смешайте с мукой и ванильным сахаром.
Добавьте смесь к белкам.
Две формы для выпекания застелите пергаментом. Равномерно выложите по половине белково-ореховой массы в каждую.
Выпекайте коржи 2 часа при температуре 140 °С. Они должны стать кремового цвета.
Оставьте коржи остывать на сутки и только затем отделите пергамент.
Чтобы приготовить крем, взбейте желтки с сахарной пудрой, постепенно введите горячее молоко.
Затем поместите крем на водяную баню и готовьте до загустения. Остудите.
Взбейте сливочное масло добела. Аккуратно введите остывший крем и коньяк.
Разделите массу на 2 половины, во вторую добавьте какао, разбавленное в небольшом количестве молока, перемешайте.
Заранее отложите 2 ст. л. белого крема для украшения. Еще 2 ст. л. смешайте с половиной шоколадного крема.
Всё это переложите в кондитерские шприцы и отправьте в холодильник на полчаса.
Теперь займемся формированием торта.
Выложите нижний корж и смажьте его 2/3 белого крема.
Аккуратно положите верхний корж и смажьте его смесью белого и шоколадного крема.
Оставшимся белым кремом смажьте бока торта.
Пора приступать к украшению. Отложенными орешками украсьте боковые стороны.
Смешайте половину оставшегося белого крема с розовым красителем, а вторую половину — с голубым.
Двумя этими смесями и оставшимся шоколадным кремом украсьте торт сверху.
Можете смело менять фундук на кешью, тогда не будет возни с шелухой. Но слегка обжарить орехи нужно в любом случае.
А сверху «Киевский» торт можно дополнительно украсить миндальными лепестками.

В той кулинарной книге была пометка. Говорилось, что нужно присыпать солью венчик перед тем, как начнете взбивать белки для коржей. И в процессе желательно добавить пару капель лимонного сока. Такие советы на вес золота, ведь коржи получились идеальными!

Если Вам понравился рецепт — оцените, пожалуйста, лайком-сердечком или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply