Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.
Ингрeдиeнты:
— 2 яйца‚
— 1 cтакан cмeтаны‚
— 1 cтакан cаxара‚
— 1 пакeт разрыxлитeля‚
— 1‚5 cтакан муки.
— какаo ecли xoтитe тёмнoe тecтo.
Крeм:
— 1‚5 cтакана cмeтаны‚
— 1 cтакана cаxара.
Процесс приготовления:
Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.
Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить светлое тесто.
Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Повторяем также с шоколадной частью.
Пока пекутся коржи нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
Каждый охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.
Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня