100 мл тёплого молока, 3 яйца+1 желток, около 600 г муки, дрожжи и пригоршня орехов для самого вкусного в мире Пасхального кулича Пандоро

Каждый год, помимо своего традиционного кулича, рецепт которого проверен годами, я пробую новые и новые варианты. В этом году решила вновь попробовать итальянскую выпечку. Паннетоне знают многие, но для меня он недостаточно сдобный, я его не очень люблю. А вот Пандоро стал для меня настоящим открытием и моей любовью.

Мой кулич получился, очень легкий, воздушный, нежный и пушистый. С великолепным ароматом сливочного масла и потрясающей сдобой. Слов подобрать не могу, чтобы описать его великолепие. Пробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:
Для кулича:
молоко 100мл
сахар 130г (30 + 100)
яйца 3 шт
желток 1 шт
сливочное масло 200г (50+150)
мука 560г (60 + 400 + 100)
соль 1 чайная ложка
ванильный сахар 1 пакетик
дрожжи свежие 15г
дрожжи сухие ½ чайной ложки

Для украшения:
орехи 125г
сахар 4 столовые ложки
корица 1 чайная ложка
вода 3 столовые ложки
сахарная пудра

Рекомендации по рецепту:
все продукты комнатной температуры;
сливочное масло хорошего качества, жирность не менее 82%;
дрожжи свежие не заменять сухими.

ОПАРА:
Желток + сахар 30г = перемешиваю венчиком + теплое молоко 100мл + дрожжи свежие 15г + мука 60г(просеять) = перемешиваю венчиком, накрываю полотенцем или пленкой, ставлю на 40 минут в теплое место. За это время опара забродит.

Тесто:
Сахар 100г + яйца 3 шт + ванильный сахар 1 пакетик +соль 1 чайная ложка = взбиваю до бела миксером + опару + сливочное масло 50г = перемешиваю + мука 400г — (предварительно просеиваю + дрожжи сухие ½ чайной ложки).

Приготовление

Выкладываю тесто на стол и начинаю месить. Отдельно в сторонке еще 100г муки. Эту муку по чуть-чуть подсыпаю в процессе вымешивания.
Вначале оно липнет к рукам и столу, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать. Это тесто очень любит руки, чем дольше вымешиваю, тем лучше выпечка. Важно — не подсыпаю муку без необходимости.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник на 30 минут.

Охлажденное сливочное масло 150г — разрезаю на 6 равных частей.
Охлажденное тесто раскатываю в прямоугольник, на одну половину выкладываю куски сливочного масла, накрываю второй половиной теста, защипываю по краям помещаю в пакет и отправляю в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатываю в прямоугольник, визуально делю на 3 части и складываю — как на фото. Помещаю тесто в пакет и снова отправляю в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто снова раскатываю в прямоугольник, визуально делю на 3 части и складываю Помещаю тесто в пакет и опять отправляю в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто сворачиваю в шар и помещаю в емкость для выпекания. Я использовала высокую кастрюлю на 3 литра. Оставляю в теплом месте на 2 часа. За это время тесто согреется и увеличится в 1,5-2 раза.

Духовку разогреваю до 200С. На самый нижний уровень в духовке ставлю емкость с водой. Выпекаю 10 минут при 200С, уменьшаю до 160С, еще минут 50 до готовности (проверяю шпажкой).
Вынимаю кулич из духовки. Остывает в форме, при комнатной температуре и без сквозняков.

ОРЕШКИ В КАРАМЕЛИ:
Орешки (у меня миндаль, кешью, арахис) + изюм = 125г — выкладываю в тарелку, посыпаю 4 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой корицы и поливаю 3 столовыми ложками воды.
Накрываю тарелкой. Отправляю в микроволновку на 2 минуты при мощности 600W, перемешиваю и еще на 2 минуты в микроволнновку, перемешиваю — готово.
Горячие орешки в карамели распределяю по поверхности кулича или выкладываю горкой. Посыпаю сахарной пудрой.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply