0,5 сметаны, 15 яиц, 3 кг муки, почти 1 л молока, свежие дрожжи и сахар для самого вкусного в мире Венского теста на пасхальные куличи со сметаной

Это экспресс-метод для замеса. При его использовании не придется долго возиться с опарой. Но можно убедиться, что венское тесто по этому рецепту выглядит не хуже, чем при использовании других вариантов приготовления.

Ингредиенты:

3 яйца;
200 г сахара;
10 г ванилина;
200 г изюма;
250 мл молока;
0,5 ч. л. соли;
15 г сухих быстрых дрожжей;
700 г муки.
Даже если нет указаний, при добавлении новых продуктов смеси нужно вымешивать. Если этого не делать, они будут расслаиваться.

Приготовление

Промытый изюм запаривают и оставляют на 7 минут — набухать.
В чашку для замеса разбивают яйца, всыпают обычный и ванильный сахар, хорошо взбивают миксером до пышной массы.
Вливают теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло, подсаливают.
Всыпают сухие дрожжи.
Все перемешивают вместе с отжатым и слегка просушенным изюмом.
Теперь добавляют понемногу муку. Тесто должно получиться липкое, не очень густое, не забитое. Но к рукам оно липнет лишь слегка, легко отделяется от стенок посуды.
Утепляют замес, убирают в теплое место. Если сверху закрыли пищевой пленкой, в ней проделывают несколько отверстий — для дыхания. Дают увеличиваться в 2 раза и пару раз обминают.
Заполняют подготовленные формы — не более чем наполовину, ждут, пока заготовки поднимутся.
Выпекают около 30-40 минут — в зависимости от размера, до готовности.

На заметку!

Один из вариантов глазури для украшения: взбивают 2 белка, 200 г сахарной пудры, 0,5-1 ч. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. картофельного крахмала. Скорлупу яиц, из которых берут белки, предварительно следует вымыть хозяйственным мылом или замочить на 15 минут в растворе пищевой соды.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply