Нежный, воздушный и ароматный пирог на сметане, с изюмом. Тесто хорошо поднимается за счет соды, погашенной лимонным соком. Ваниль обогащает аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так — этот пирог-сметанник с изюмом всегда придётся ко столу!
Продукты (на 6 порций)
Сметана (жирная, 20 %) — 230 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Сахар — 200 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Яйца — 3 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 0,5 ч. ложки
Изюм и орехи — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпания пирога
Масло сливочное — для подготовки формы
Пирог-сметанник с изюмом
Подготавливаем необходимые продукты.
Изюм промываем и обсушиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В глубокую посуду разбиваем яйца и немного их взбиваем блендером с насадкой «венчик» или миксером.
Добавляем сахар и взбиваем яйца до пышной пены.
Добавляем сметану, снова взбиваем смесь.
Муку перемешиваем с содой.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности.
В тесто добавляем промытый изюм, орехи, ванилин т лимонный сок. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовый сметанник украшаем сахарной пудрой.
Немного остывший пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Если Вам понравился рецепт — ставьте лайк, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня