1 ст муки, 4 яйца, 1 ст молока и тающая начинка для самых нежных эклеров с заварным кремом

Ингредиенты:

Молоко – 1 стакан (250 мл).
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 150 гр.
Соль – щепотка.
Яйца – 4 штуки.

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко, положить туда масло сливочное, щепотку соли.
Масло хорошенько растопить и добавить просеянную муку постоянно перемешивая, заварить массу и снять с плиты. Затем взбивая массу по одному добавить яйца. Я яйца добавляла сразу в горячее тесто.
Готовую массу наполнить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить полоски длиной 10 см. на смазанный маслом или постеленный пергаментом противень. Между полосками оставить расстояние 5 см.
У меня эклеры выпекались в разогретой духовке при 180 гр 30 минут (у Лены по рецепту всего 15 минут).
Духовку при выпекании эклеров не открывать. В готовых эклерах делаем отверстие и наполняем заварным кремом, сверху эклеры покрыла растопленным на водяной бане шоколадом.

Заварной крем:
400 мл молока,
2 желтка,
1,5 ст.л. муки,
1,5 ст.л крахмала,
80 гр сахара,
ванилин

Приготовление:

В посуде для микроволновки растираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем молоко и добавляем муку, крахмал.
Хорошо перемешать чтобы не было комочков и в микроволновку на 3-5 минут на МАКС мощность на функции разогрев.
ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать, что бы не было комочков.
Густота крема зависит от того сколько будете готовить по времени, у меня на приготовление крема ушло 4 минуты.

Или приготовьте крем классическим спобом, но так значительно дольше

Достать сливочное масло из холодильника и положить его в миску. Оно должно стать мягким.
Взять сотейник и налить в него 300 мл молока. Поставить на огонь и довести до кипения. Вылить оставшееся молоко в глубокую чашу.
Добавить в емкость желтки, муку, крахмал, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
Тонкой струйкой влить горячее молоко в заготовку. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.
Вылить получившуюся массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. В процессе заваривания крем необходимо тщательно перемешивать. Только в таком случае масса получится однородной. Довести заготовку до кипения, после чего проварить еще 1-2 минуты. Отсчет времени начинается с момента появления пузырьков.
Снять заготовку с огня и тщательно перемешать. Слегка охладить заварной крем. Как только заготовка остынет, можно добавлять сливочное масло.
Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы ингредиенты лучше смешались между собой.
При желании количество масла можно регулировать по вкусу. Однако, чем больше продукта, тем вкуснее и нежнее получается крем.
Полностью остудить крем.

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply