1 ст молока, 2 яйца, 400 г муки, сливочное масло и горсть изюма для самого вкусного в мире Заварного теста на пасхальные куличи с белковой глазурью

Существует очень много рецептов куличей. Лично этот считаю для себя одним из самых удачных! Готовлю куличи по нему уже много лет, очень надеюсь, что результат понравится и вам.

Ингредиенты:
Для куличей:
Мука пшеничная высшего сорта (380 граммов)
Молоко (250 миллилитров)
Сахар (100 граммов)
Масло сливочное (100 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Изюм (100 граммов)
Дрожжи прессованные (15 граммов)
Сахар ванильный (1 чайная ложка)
Масло растительное (1 чайная ложка)
Куркума (1 чайная ложка)
Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Для глазури и украшения:
Сахарная пудра (180 граммов)
Яичный белок (1 штука)
Лимонный сок (1 столовая ложка)
Кондитерская посыпка (1 столовая ложка)

Приготовление

1.В мисочку наливаем 50 миллилитров приятно теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 15 граммов прессованных дрожжей, тщательно все перемешиваем. Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко не превратится в легкую и воздушную пенку.

2.В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем 200 миллилитров молока, добавляем 50 граммов сливочного масла. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящую смесь насыпаем 3 щедрые столовые ложки (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки.
С помощью венчика или ложки быстрыми круговыми движениями перемешиваем содержимое посуды, чтобы мука заварилась и смесь стала однородной, без комочков. Остужаем.

3.Возвращаемся к опаре. Переливаем опару к теплой молочно-мучной заварке. Хорошенько перемешиваем. В результате получается опара, которая по консистенции напоминает густую манную кашу. Прикрываем посуду легким полотенцем или отрезом пищевой пленки. Оставляем в теплом месте для брожения на минут на 20-30 или пока ее объем не увеличится вдвое.

4.В посуду для замеса теста разбиваем пару куриных яиц, добавляем 100 граммов сахарного песка, чайную ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и чайную ложку куркумы. Взбиваем все до пышности: ручным миксером — минут 10, планетарному хватит минут 5-7 на максимальной скорости.

5.Перекладываем заварную опару в яичную массу. Тщательно все перемешиваем: объем сильно уменьшится, а смесь станет довольно жидкой, текучей и насыщенно желтой (если будете добавлять куркуму).

6.Просеиваем оставшуюся (380 граммов минус 3 столовые ложки, которые мы забрали для приготовления заварной основы) пшеничную муку. Не забываем добавить четверть чайной ложки мелкой соли. Начинаем замес дрожжевого теста для пасхальных куличей, тесто нужно интенсивно вымешивать еще как минимум 10 минут.
Снимаем тесто со стенок посуды и округляем — удобнее всего с помощью силиконовой лопатки или рукой, смазанной растительным маслом. Прикрываем миску полотенцем (пищевой пленкой) и даем подойти в тепле около 1 часа.

7.Заливаем изюм кипятком, перемешиваю и сразу сливаем воду. Затем перекладываем чистый изюм на салфетки, чтобы он полностью просох.

8. Вмешиваем изюм в подошедшее тесто — минут 5 замеса достаточно. Снова округляем тесто и ещё раз ставим на расстойку минут на 40.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 кулича. Одна форма (слева, высокая) — диаметром 9 сантиметров, а вторая (пониже) — 14 сантиметров. Формы смазываем растительным маслом, чтобы тесто при выпечке не прилипло. По желанию можете застелить дно и бока форм пергаментной бумагой. Вы можете использовать формы другого диаметра и объема, но важно, чтобы они были наполнены тестом на треть. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 45 минут.

9. Заранее включаем греться духовку на 180 градусов. Выпекаем заварные куличи при этой же температуре около 40 минут.
Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимаем их.

10.Глазурь: В подходящую миску наливаем один яичный белок Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка. Затем буквально по 1 столовой ложке добавляем просеянную сахарную пудру (100 г), тщательно перетирая содержимое посуды. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь. Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции.
С помощью ложки наносим сахарную глазурь поверх куличей и сразу украшаем цветной посыпкой. Через пару часов шапочки затвердеют и не будут липкими.

С наступающим Светлым праздником Пасхи, друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply