1 ст кефира, 4 яйца, 5 ст муки, немного дрожжей и сахара для самых вкусных в мире булочек на кефире

Сладкие булочки на кефире — легкие, нежные, воздушные! Они напоминают булочки из детства, продававшиеся почти в каждой булочной. Интересны такие булочки тем, что будучи мягкими и воздушными, они в то же время достаточно плотные. Съев одну такую булочку, точно не останешься голодным!

Продукты
Масло сливочное — 50 г
Кефир — 250 мл
Яйца — 4 шт.
Вода — 50 мл
Сахар — 200 г
Мука — 750 г (5 стаканов ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 12 г
Соль — 1 щепотка
*
Дополнительно:
Масло растительное (для работы с тестом и смазывания противня) — 50 мл
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

Приготовление

Подготавливаем необходимые продукты.
Воду подогреваем до температуры не выше 40 градусов.

В тёплой воде растворяем дрожжи со столовой ложкой сахара.

Оставляем дрожжи на 15 минут, чтобы они заработали.

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был чуть теплым (если перегреть, он может свернуться).
В большой миске соединяем тёплый кефир, яйца, оставшийся сахар и соль.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился (я перемешивала миксером).

Сливочное масло растапливаем (но до горячего состояния не доводим) и добавляем в кефирную смесь.
Следом добавляем дрожжи.

Все перемешиваем венчиком или ложкой.

Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Если тесто при замесе будет слишком сильно липнуть к рукам, можно слегка смазывать руки растительным маслом.

Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол и делим на примерно равные кусочки весом около 155 г каждый (у меня получилось 10 булочек).

Тесто на поверхности каждого кусочка подтягиваем со всех сторон в одну точку и подминаем вовнутрь, формируя шарик.

Противень застилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом. Стянутыми швами вниз выкладываем шарики-булочки на противень, чтобы они соприкасались.

Накрываем противень с булочками пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Булочки должны подняться.
Разогреваем духовку до 190 градусов.

Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды.
Затем этой смесью смазываем булочки.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем булочки при 180-190 градусах в течение 25-30 минут.

Готовые булочки оставляем для остывания, а затем отделяем друг от друга и подаём на стол. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — ставьте лайк, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

 

Leave a Reply