Ингредиенты:
мука – 300 г (примерно 2 стакана);
кефир – 250 мл;
яйца – 2 шт.;
какао-порошок – 40 г;
сахар – 200 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
сода – 1 ч. л.;
масло сливочное – 80 г.
Для крема:
сметана – 500 г;
сливки 35 % — 200 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
сахарная пудра – 80 г.
Для наполнителя:
вишня замороженная – 250 г.
Приготовление:
Просеянную муку и какао соединяем в одной емкости, добавляем негашеную соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром до осветления и увеличения массы в объеме.
В полученную однородную яичную смесь наливаем кефир, растопленное и охлажденное масло, размешиваем.
Соединяем обе приготовленные массы, вымешиваем до получения тянущегося теста. Заполняем им приготовленную разъемную форму, смазав маслом и уложив на дно пергамент.
Выпекаем корж для торта 45 минут при 180°С.
После того как корж остынет, разрезаем его на два или три коржа в зависимости от диаметра используемой формы. Сверху предварительно срезаем выпуклую часть, измельчаем в крошку с помощью блендера.
Вишню размораживаем любым способом. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до загустения. Подмешиваем в крем сметану, не используя миксер.
Пропитав коржи вишневым соком, смазываем их кремом. На два из трех (или один из двух) коржей с кремом выкладываем вишневый наполнитель.
Закрываем оставшимся коржом, промазываем кремом и посыпаем шоколадной крошкой.
Можно украсить торт еще шоколадной стружкой, пропитать в течение 4-5 часов и подавать лакомство к столу.