1 ст кефира, 2 яйца, 2 ст муки и 0,5 ст чая для самых вкусных в мире кексиков на кефире

Продукты

Кефир — 200 мл (1 ст)
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 10 ст. ложек
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода — 1 ч. ложка
Изюм — 100 г
Чай заваренный (или вода, или коньяк) — 100 мл
Сахарная пудра (для посыпания кексов) — 1-2 ст. ложка

Приготовление

Кексы на кефире готовим с изюмом. Изюм заливаем чаем, водой или коньяком. Оставляем на 20-30 минут, чтобы изюм размягчился.
Откидываем мягкий изюм на сито. Избавляемся от ненужной жидкости.
Соду добавляем в кефир.
Яйцо взбиваем с сахаром минуты 2-3, до однородности.
Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и кефир с содой. Смешиваем миксером.
Постепенно добавляем в смесь муку. Перемешиваем на медленной скорости миксера до однородности.
Добавляем в тесто изюм и вмешиваем лопаткой.
Бумажные формочки для кексов вставляем в металлические формы. Раскладываем тесто по формочкам. Указанного количества ингредиентов хватает на 10 формочек диаметром 5 см.
Формочки с тестом ставим не в горячую, а в тёплую духовку, разогретую до 50-80 градусов. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 180 градусов.
Так кексы поднимутся более равномерно. Если вы будете выпекать ещё одну порцию кексов, духовку перед выпечкой нужно остудить, а потом уже выпекать вторую порцию.
Готовность кексов проверяем деревянной палочкой. При прокалывании кексов палочка должна оставаться сухой.

Готовые кексы о