1 ст кефира, 2 ст муки, немного сыра и картошки для самого вкусного в мире пирога на кефире с сочной начинкой

Пирог получается сытным, мягким и невероятно вкусным. А главное, что на эту вкуснятину, требуется немного муки, кефира и картофеля. Все доступно и элементарно в приготовлении. Начинку вы может взять для пирога любую. Моя самая любимая – картофельная начинка с сыром. Выпекается пирог всего 10 минут, что хорошо, когда семья хочет кушать.

Ингредиенты для начинки:

300 г очищенного картофеля;
200 г твердого сыра;
Черный перчик на ваш вкус;

Ингредиенты, которые вам понадобятся для теста (стакан объем 200 мл):

Мука 250 г;
Сода 1 ч. л. без горки;
Кефир 1 ст.
Масло растительное 40 мл;
Соль 0,5 ч. л.;
Сахар 1 ч. л.

Картошку необходимо очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить немного и сварить до готового состояния.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста: в муку всыпать соду и размешать.
Отдельно налить кефир в глубокую посуду, влить в него масло, всыпать соль, сахар и размешать.
В кефирную смесь всыпать небольшими порциями мучную смесь и вымесить тесто. Тесто получается эластичным и не липнущим к рукам, может только чуть-чуть. Возможно вам понадобится еще немного муки, примерно 20-30 г.
Отставляем тесто в сторонку, чтобы оно отдохнуло на время приготовления начинки.
С картошки слить воду и размять ее до пюреобразного состояния. Сыр крупно натереть и смешать с пюре. Поперчить массу и перемешать. Вот и начинка готова!
Я всегда беру теста и начинки почти в равных пропорциях – 500 г:550 г. Таким образом начинки в пироге много, но не так, чтобы тесто совсем не чувствовалось.
Чтобы было удобно формировать пирог, лучше всего взять силиконовый коврик, размер которого 30×40 см, как раз совпадает с размером стандартного противня. Такой коврик не скользит во время работы с тестом, его не нужно промазывать маслом, к нему ничего не прилипает и отмывается он без сложностей.
Тесто обвалять в муке и руками сделать круг из него. Если нужно припылите руки мукой. На середину необходимо выложить начинку.
Защипнуть тесто, как бы собирая мешочек. Перевернуть и размять рукам до круга диаметром около 30 см.
Пирог перенести на противень. Желток смешать с молоком и смазать пирог и в середине сделать надрез.
Выпекать следует в нагретой духовке до максимальной температуры. У меня пирог готовится 10 минут при 220°.
Подаю я его в теплом виде, чтобы сыр тянулся. Однако и в холодном состоянии он очень вкусный!

Вы можете с начинками проводить эксперименты, например, взять тушеную капусту, фарш, мелко нарезанную жаренную курочку и сыр с помидорами, грибы с луком, рыбу. Пирог с любой начинкой получится потрясающим! Мне очень нравится, что тесто быстро выпекается и не нужно ждать час.

Leave a Reply