1,5 яйца, 170 мл кефира, 15 г топленого масла, мука и дрожжи для самой вкусной в мире Кяты на кефире

А помните Нину с к/ф «Кавказская пленница»?! Что за аппетитная лепешка была у неё в руках?!))

Ингредиенты на 6 лепешек

170 мл кефира
20 г дрожжей живых
2 яйца (минус желток на смазку)
80 г слив. масла
120 г сахара
Щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара
600 г муки
1 ст. л. раст.масла

Начинка:

150 г топлен. слив. масла
130 г гр сахара
1 ч. л. ван. сахара
220 г муки

Как приготовить

Замесить дрожжевое тесто на теплом кефире и оставить на час для подъема. Через 40 мин. делаем одну обминку.
Готовим начинку: масло перетираем с мукой, добавляем сахар, ван. сахар. Перетираем всё до мелкой крошки.
Тесто делим на 6 равных частей, скатываем 6 шариков.
На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом. Начинку делим на 6 частей, выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем круглую форму.
Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую духовку.
Я выпекаю при t 190 С -15 мин.

Очень вкусная и ароматная! С чайком ммм…!)) 🍮👍Приятного аппетита!)

Leave a Reply