1,5 ст кипяченого молока, 5 яиц, 3-4 ст муки, изюм с цукатами и сливочное масло для самого в мире Пасхального кулича с глазурью

Ингредиенты (стакан 250 мл):

Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 ст;
Масло сливочное (82% жирности) — 250 г;
Сахар — 1 ст;
Дрожжи свежие (прессованные) — 50 г;
Яйца (домашние) — 5 шт;
Ванилин — 3 г;
Изюм (цукаты) — 100‐150 г;
Соль (по вкусу) ;
Белковая глазурь ;
Присыпка ;
Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4

Приготовление

250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю.
В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.
Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать.
Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!

Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.
Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.
Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Добавлять муку постепенно.
Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).
Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза.
На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.
Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить тесто в них, чтобы было меньше половины.

Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов.
Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply