0,5 ст тёплого молока, 1 яйцо, 2 желтка, 450 г муки, дрожжи, изюм и немного апельсиновой цедры для самого вкусного в мире пасхального кулича "Краффин"

Такой пасхальный кулич можно готовить и без повода. Это прекрасный десерт, чтобы еще больше разнообразить праздничный стол на Пасху.

Ингредиенты:

теплое молоко – 80 мл
сухие дрожжи – 8 г
сахар – 100 г
апельсиновая цедра – 1 ч. л
апельсиновый фреш – 2 ст. л
яйца – одно цельное и два желтка
мука – 450 г
соль – ½ ч. л
сливочное масло – 150 г (50 г в тесто и 100 для смазывания теста)
сухофрукты на ваш вкус – 150-200 г
пасхальные формы
Способ приготовления:

Теплое молоко соединить с 50 г сахара и дрожжами. Оставить смесь на 10-15 минут.
Яйцо и желтки взбить с остальным сахаром.
Муку просеять. Рекомендуется брать не всю сразу, немного оставить для подсыпки. В муку добавить взбитые яйца, соль, цедру и сок апельсина, а также растопленное сливочное масло и дрожжи. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Подготовить сухофрукты. Если это изюм, то залейте его на пару минут кипятком.
Тесто еще раз замесить. Если липнет к рукам, то нужно добавить немного муки. С такого количества теста получится два больших краффина или два средних и один маленький.
Разделить тесто на 2-3 части. Накрыть пищевой пленкой на 10 минут. Потом каждую часть раскатать тонко, смазать щедро мягким сливочным маслом. Посыпать тесто сухофруктами и скрутить рулетик. Пока будете формовать первый краффин, другие рулеты нужно накрыть пленкой.

Рулет разрезать по длине пополам, но не до конца. Затем скрутить «улитку». Более подробно смотрите фото.

Краффины поместить в формы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
Выпекать в два этапа: первые 10 минут при 200 градусах, затем 30-35 минут при 180 градусах. Обратите внимание, если у вас получилось два средних и один маленький краффин, то самую маленькую кулич-краффин выпекать около 25 минут.
Глазурь для такого кулича готовить не нужно. Перед подачей просто посыпьте пасхальный краффин сахарной пудрой.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply