0,5 ст кефира, 0,5 ст воды, 2 яйца, 700 г муки, дрожжи и апельсиновая цедра для самых вкусных в мире булочек на кефире

Ингредиенты:

Для теста:
125 мл. воды,
125 мл. кефира,
100 гр. сахара,
100 гр. слив. масла,
2 яйца (1 желток на смазку),
0,5 ч. л. соли ( с горкой) ,
цедра 1/2 апельсина,
25 гр. прессованных дрожжей ( 8 гр сухих),
700-750 гр. муки.
Выход теста 1.35 кг.
Температура выпечки 180 — 190 градусов, время выпечки 20 — 22 мин. Учитывайте особенности своей духовки.
Вкусовые добавки:
100 гр. апельсиновых цукатов,
3 ст. л. коньяка.
Сироп:
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. кипятка,
0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

Для опары нагреваем кефир с водой, чайной ложкой сахара, дрожжами, парой ложек муки.
Вымешиваем до однородности и оставляем на 20 минут.
Для сдобы смешиваем сахар, размягченное сливочное масло, яйца, соль.
Цукаты заливаем коньяком на 2 часа, сливаем коньяк, смешиваем с цедрой.
Смешиваем опару со сдобой, цедрой.
Муку просеиваем и вводим в массу, вымешиваем тесто. Совет: сразу всю муку не вводим, вымешиваем тесто, всыпая частями.
Масса должна быть не липкой, средней мягкости.
Смазываем тесто маслом, накрываем пленкой и оставляем на 50 минут.
Обминаем, накрываем и оставляем на 30 минут.
Делим тесто на порционные кусочки, накрываем и оставляем на 10 минут.
Каждый раскатываем в длинную и тонкую лепешку, посыпаем цукатами и сворачиваем в трубочку, не уплотняем.
В середине режем на две полоски, но не до конца, заплетаем косичку и сворачиваем ее в улитку – розочку.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем булочки, накрываем и оставляем на 15 минут.
Смазываем булочки взбитым желтком. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Готовые горячие булочки смазываем сиропом, который вы сварите из ингредиентов.

Особенности приготовления булочек можно посмотреть на видео

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply