0,5 л тёплого молока, 6 яиц, 1,5 кг муки, сахар, дрожжи и изюм с цукатами для самого вкусного в мире Венского теста на куличи

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей: опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное — выбрать хорошие живые дрожжи.

Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его.

Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!

Ингредиенты:

Яйцо — 6 Штук
Сахар — 500 Грамм
Масло сливочное — 300 Грамм
Дрожжи свежие — 50 Грамм
Молоко — 500 Миллилитров
Мука пшеничная — 1,5 Килограмма
Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Изюм или цукаты — 150 Грамм

Как приготовить «Венское тесто для куличей»

Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи.
Дрожжи нужны обычные, не сухие.
В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.
Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку.
И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом.
И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня