0,5 л тёплого молока, 200 г творога, 200 г сметаны, 6 яиц+5 желтков, мука и изюм для самого вкусного в мире Венского теста на пасхальные куличи с творогом и изюмом

Чтобы выпечка к Светлой Пасхе получилась воздушной, нужно создать благоприятную атмосферу в кухне. Говорить тихим голосом, не ругаться и не кричать. Это так же важно, как выбрать правильный рецепт.

Ингредиенты:

0,5 л молока;
250 г маргарина или сливочного масла;
200 г творога;
200 г жирной сметаны;
6 яиц;
5 желтков — дополнительно;
2,5 стакана сахарного песка;
50 мл растительного масла;
50 г живых дрожжей или 4 г сухих активных;
1,2-1,5 кг пшеничной муки;
1 г ванилина;
100 г изюма без косточек.
Муку нужно просеять несколько раз. Творог утяжеляет замес, поэтому очень важно максимальное насыщение кислородом. Даже если это сделали заранее, в тесто муку добавляют, пропустив через сито.

Пошаговый рецепт:

Тесто для венских куличей с живыми или сухими дрожжами ставят на опаре, но в нее не добавляют муку. Отливают половину стакана молока, нагревают чуть ниже температуры тела, растворяют 0,5 ч. л. сахарного песка и все дрожжи. Оставляют подходить до шапки пены.

Дрожжи в молоке
Отделяют белки от желтков. Белки взбивают с солью в пену. Желтки (вместе с дополнительными) перетирают добела с сахаром и ванилином.
Творог пропускают через сито, чтобы избавиться от крупных зерен. Смешивают со сметаной — удобнее с помощью миксера или блендера.
Изюм заливают кипятком, дают 10 минут распариться и отжимают. Слегка просушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке.
Замешивают тесто на опаре, влив остатки молока и добавив подготовленные ингредиенты. Белковую пену — в последнюю очередь.
Муку всыпают небольшими порциями. Тесто должно получиться тугим, но не твердым. Вымешивают не менее 30-45 минут.
Закутывают тесто и оставляют подниматься. На этот процесс нужно не менее 6 часов — обминать придется 2-3 раза.
Всыпают изюм или цукаты, еще раз ждут, пока восстановится объем.
Когда тесто готово, формы смазывают сливочным маслом и заполняют наполовину тестом.
Духовку разогревают до 180°С. А формы с заготовками оставляют расстояться — не менее 30 минут.
Выпекают не менее 30 минут. Если поверхность зарумянилась, чтобы пропеклось и не пригорело, ее прикрывают фольгой. Проверяют готовность зубочисткой.

Внимание!

Изюм, цукаты и другие вкусовые добавки, перед тем как отправить в замес, всегда пересыпают мукой. Тогда они равномерно распределятся и не опустятся на дно.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply