Сегодня мы будем готовить варенье из грецких орехов — чрезвычайно полезный и вкусный десерт. Лечебные свойства этого лакомства известны давно: в нем очень много йода. Поэтому тем, кто живет в условиях йододефицита, следует обратить особое внимание на варенье из зеленых грецких орехов.
Рецепт варенья из грецких орехов
Чтобы варенье из грецких орехов получилось правильно и вкусно, несколько советов:
- Самое главное: собрать орешки в ранней спелости. Орех может быть разных видов, но он должен легко прокалываться зубочисткой навылет.
- На разрезе плоды должны быть идеально белые, хотя цвет готового орехового варенья будет насыщенно коричневым.
- В жарком климате орехи для варенья собирают в начале июня. Если у вас похолоднее, то грецкие орехи для такого варенья будут зелеными даже в июле — смотрите по ситуации.
- Обрабатывайте плоды в кулинарных перчатках, чтобы уберечь руки от орехового сока, иначе будет очень трудно отмыть с кожи черные пятна.
Перед тем, как мы приступим к рецепту варенья из грецких орехов, плоды надо подготовить:
- Тщательно вымыть и разрезать пополам (иногда я просто срезаю «жопки» — этого достаточно, если орешки маленькие).
- Трижды проколоть зубочисткой каждый орех — это обязательно!
- Орехи варить можно с кожурой или почистить ее — на ваше усмотрение, вкус не изменится.
- Обработанные плоды замачиваем в холодной воде на 10 дней, меняя воду 2 раза в сутки. Эту процедуру надо проделать для того, чтобы избавиться от излишков йода, только так варенье из зеленых грецких орехов получится правильно и не будет горчить.
Смотрим похожий вариант приготовления варенья из грецких орехов:
Для аромата и мягкого вкуса орехового варенья я добавляю палочку корицы, их можно приобрести по партнерской скидке 5%
Варенье из грецких орехов
30 mins
2 h 0 mins
248
3 банки по 1 л