Изумительно красивая выпечка. Особенно в разрезе!
Обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез… Песочное тесто, ягоды, меренга, крем, орехи — все очень хорошо сочетается. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой)
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 100 г (охлажденное)
- Желток — 3 шт.
Для крема:
- Мука — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Цельное молоко — 250 мл
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 100 гр (комнатной температуры)
- Желток — 1 шт
- Ванильный сахар — 10 г
Меренга:
- Белки — 4 шт
- Сахарная пудра — 125 г
- Крахмал — 0,5 ст. ложки
Начинка и украшение:
- Ягоды замороженные (в оригинале варенье) — 225 г
- Миндаль (лепестки) — 60 г
Инструкции:
- Муку (200 гр) насыпать в миску, нарезать масло. Перетереть все руками. Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки.
- Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо. Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды.
- Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за бортики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж).
- Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму.
- Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно.
- Любые ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста.
- 4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
- Выложить меренгу на ягоды.
- Равномерно распределить по всей поверхности.
- По желанию посыпать орехами.
- Печь при 180 С 40 минут. Если белки начали подгорать, накрыть их фольгой.
- Крем: В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать.
- Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть.
- Корж вынуть из духовки, дать остыть. Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части.
- Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. (У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше. Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж.)
- Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше).
- Затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Волшебный торт из Польши «Pani Walevska»
20 mins
1 h 30 mins
318
10-12