Едва ли можно найти более простой, быстрый и вкусный тортик на сметане. Шоколадные и ванильные коржи пропитаны мягким сметанным кремом, не сладким, а с легкой кислинкой. Тортик на сметане получается не только вкусным, но аппетитным и ароматным! Попробуйте этот рецепт легкого сметанника, ваши гости и друзья останутся довольны!
Ингредиенты для вкусного сметанного тортика:
Для ванильного коржа
- Сметана жирностью 20-25% — 250 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо 1С — 2 шт
- Мука — 250 г
- Ванилин — 2 г (или ванильный сахар 10 г)
Для шоколадного коржа сметанника
- Сметана жирностью 20-25% — 250 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо 1С — 2 шт
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 50 г
Для сметанного крема на торт
- Сметана жирностью 25-35% — 300 г (можно добавить загуститель для сметаны — 1 пакетик)
- Сахар-песок — 200 г (примерно 1 ст)
Для украшения тортика
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко жирностью 3,5-4,2% — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- 0,5 стакана обжаренных и измельченных грецких орехов
Как приготовить вкусный тортик на сметане по быстрому рецепту со сметанным кремом
- Я начинаю приготовление тортика на сметане в разных мисках, чтобы коржи у нас получились идеальными по консистенции. Начинаю с ванильного коржа. Беру миску, добавляю сметану и взбиваю ее до пышности 1 минуту.
- Затем добавляю сахар, яйца, ваниль и взбиваю до полного растворения сахара. У меня на эту процедуру уходит 2-3 минуты.
- Далее просеиваю муку (обычно 2 раза, но если нет времени, то достаточно одного раза)
- Просеянную муку всыпаю в смесь и аккуратно перемешиваю лопаточкой круговыми движениями.
- Так же поступаю с шоколадной частью теста, только вместо ванили у нас какао-порошок.
- Теперь берем круглые формы для выпечки тортов (у меня диаметром 22 см), смазываем их кусочком сливочного масла.
- Выливаем тесто в каждую форму и ставим их выпекаться на 25-30 минут в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- Пока коржи пекутся, сделаем крем для вкусного торта на сметане.
- Тут все просто: жирную сметану перемешиваем с сахаром и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 2 раза. Я добавляю загуститель, чтобы крем получился более стабильным и не растекался. Убираем в холодильник.
- Когда коржи сметанника испеклись, вынимаем их их из духовки и помещаем на решетку до полного охлаждения.
- Затем каждый корж острым ножом или кулинарной нитью разрезаем по горизонтали пополам.
- С верха шоколадного коржа я срезаю «крышечку», чтобы торт не получился слишком выпуклым. Подсушиваю ее в духовке и измельчаю в блендере. Эта крошка пойдет на украшение.
- Собираем торт так: сначала шоколадный корж, промазываем его сметанным кремом. Затем — ванильный с кремом, снова шоколадный и завершаем сборку ванильным коржом.
- Обмазываем торт со всех сторон оставшимся кремом и посыпаем верх орешками с шоколадной крошкой.
- Чтобы тортик на сметане получился праздничным, польем его шоколадной глазурью. Сделать украшение не сложно: выкладываем сливочное масло в кастрюльку с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Затем добавляем какао, молоко и сахар. Прогреваем смесь, постоянно помешивая, до однородности.
- Далее, прямо из кастрюльки, я поливаю наш торт этой глазурью.
- Ставим вкусный тортик на сметане в холодильник на пару часов.
- Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного домашнего торта на сметане смотрите на этом видео
Другие рецепты сметанных тортов можно посмотреть у нас на сайте Дом Десертов или в группе Рецепты домашней кухни