Ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца,
- 150 мл воды,
- 300 г сливочного масла,
- 1/2 ст.л уксуса 9%,
- соли на кончике ножа,
- 600 г муки.
Крем:
- 1 л молока,
- 400 г сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 7-8 желтков (но думаю, можно и просто 4 яйца),
- 100 г муки.
Приготовление:
- Развести воду с уксусом и перемешать.
- Взбить 2 яйца.
- Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать.
- Ножом или на терке измельчить масло.
- На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло. Порубить ножом.
- Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может «убегать»). У нас убегала, и мы ловили его в четыре руки ))
- Замесить тесто. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
- Пока шарики стоят в холодильнике — приготовим крем. Литр молока довести до кипения.
- Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить муку, перемешать.
- Смешать полученную смесь с молоком.
- На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Охладить.
- Теперь займемся коржами. Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге.
- Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто. Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся).
- Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
- Каждый корж смазать кремом. Смазать также верхний корж и бока.
- Обрезки собрать. Измельчить толкушкой или в блендере.
- Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник.
- Приятного чаепития!
Век живи — век учись. У меня никогда не получалось перенести тонкие коржи на противень. Пока не прочла совет раскатывать прямо на пергаментной бумаге и на ней прямо и печь.
Коржи получаются тоооненькие, быстро пекутся и быстро пропитываются.