Классический торт муравейник пошаговый рецепт с фото

Новый год уже давно стал одним из наших самых любимых праздников.  А одно из основных проявлений радости — праздничный стол, который объединяет всех: молодых и старых, тех, что хорошо обеспечены, и тех, кто едва сводит концы с концами. Раньше ни один новогодний праздничный стол не смог обойтись без муравейника из печенья со сгущенкой.  Очень вкусного и простого десерта. Простой и оригинальный деликатес — торт муравейник.

Торт Муравейник — немного истории.

История тортов «уходит своими корнями» в глубину веков. В древних свитках, найденных при раскопках на территории современного Египта, есть записи об одном интересном блюде… Небольшие кусочки сладких лепешек скреплялись вываренным до состояния карамели медом. А при дворе Людовика XIV подавали горку марципанов в виде пирамиды, политую сладкой закрепляющей глазурью. Иногда нам кажется, что торт муравейник — родственник тортов всего мира… Но это не так. Рецепт этого вкусного, простого торта «пришел» из 1960-х и 70-х годов. Он придуман в те времена, когда каждый хотел сделать что-то особенное и уникальное!

В наше время мы готовим свой собственный вариант муравейника по рукописным заметкам мам и бабушек.

Торт Муравейник можно сформировать и украсить так, как вам нравится. Добавив маковые зерна или шоколадную стружку, вы создадите полную имитацию муравейника. Или разрежьте пополам ягоды ежевики и выложите их «муравьиной дорожкой» к верхушке торта… Вариантов — не счесть!

Если вы хотите подать его на вашем новогоднем столе, то начинать приготовление необходимо заранее — за один день. Даже запеченный с 29 по 30 декабря и охлажденный, торт муравейник все-равно будет совершенно неотразим на праздничном столе!

В наш рецепт Муравейника добавляем Ванильный экстракт, который приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Классический торт муравейник пошаговый рецепт с фото

Классический торт муравейник пошаговый рецепт с фото Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 451 Порции: 10

Ингредиенты

  • Торт Муравейник: основа
  • 3/4 стакана (12 ст. л.) несоленое масло
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 2 яйца
  • 1 ст. сметана
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2,5 ст. муки общего назначения
  • 1 банка вреного сгущеного молока
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 5-6 столовых ложек семян мака
  • шоколад для украшения

Инструкции

  1. 1 В большой миске, используя электрический миксер, взбиваем масло с сахаром до кремообразного состояния.
  2. 2 Добавиляем остальные ингредиенты (кроме последних 4-х) и замесить тесто.
  3. 3 Заворачиваем тесто плотно в полиэтиленовую пленку и охлждаем не менее четырех часов (или до двух дней).
  4. 4 Разогреваем духовку до 180°. Застилаем противень пергаментом.
  5. 5 Охлажденное тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Выкладываем на противень.
  6. 6 Выпекаем примерно минут15 до светло-коричневого цвета. Достаем из духовки и остужаем минутпять.
  7. 7 В миске соединияем все ингредиенты (оставляем немного мака для посыпки сверху) и формируем большую пирамиду или "холм" с помощью лопаточки (можно ее смочить водой)
  8. 8 Посыпаем шоколадом и семенами мака. На пару часов ставим в холодильник.
  9. 9 Подаем к столу. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru