торт муравейник рецепт

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой — вкусный и простой десерт, всем нам хорошо знакомый с детства.  

Иногда мне кажется, что «муравьиный” торт — родной “брат” тортов без выпечки всего мира… Но это всего лишь “мысли вслух”, ведь рецепт этого вкусного, простого торта появился совсем недавно — в середине прошлого века*.  

Кто его придумал? История об этом умалчивает… Но секрет популярности “Муравейника” как раз и состоит в том, что из обычной, стандартной основы можно испечь уникальный и индивидуальный шедевр! 

Торт Муравейник можно оформить и украсить так, как нравится именно Вам: 

  1. Добавьте маковые зерна или шоколадную стружку: получится полная имитация муравейника.  
  2. Разрежьте пополам ягоды ежевики и выложите их «муравьиной дорожкой» к верхушке торта. 
  3. Растопите в микроволновке белый и молочный шоколад импульсами по 10-15 секунд. Смажьте растительным маслом формочки для печенья в виде листиков и залейте в ячейки растопленный шоколад (одну или две ячейки можно залить шоколадом разных цветов, имитируя наполовину пожухлую листву). Поставьте на ночь в холодильник. На следующий день, обмакнув формочки в горячую воду, достаньте “листву” и украсьте ею Муравейник. 
  4. Песочное печенье для рецепта этого торта можно приготовить заранее, купить готовое в количестве 600 грамм или сделать песочное тесто по описанию ниже. 

Как сделать классический торт Муравейник к Новому году или другому празднику? Очень просто: приготовление необходимо начинать заранее — за один-два дня. Сделанный в период с 29 по 30 декабря, тортик будет совершенно неотразим на праздничном столе! 

В рецепт торта Муравейник добавляем Ванильный экстракткоторый приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799 

Торт муравейник

Торт муравейник Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 451 Порции: 10-14

Ингредиенты

  • Чтобы испечь тортик, нужны такие продукты:
  • Для песочного теста
  • Масло сливочное (или маргарин) - 250 грамм, очень холодного
  • Пол-стакана сахара
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя (или соды)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Пшеничная мука - 3 стак. (примерно 330-350г)
  • Соль - на кончике ножа (если используете сливочное масло, если - маргарин, соль не нужна)
  • Рецепт крема для пропитки:
  • Сгущенное молоко - 380-400г
  • Сливочное масло комнатной температуры - Двести грамм
  • Грецкий орех - 100г
  • 2-3 столовые ложки семян мака
  • Для оформления:
  • По ½ плитки белого и молочного шоколада
  • Мак
  • Ежевика
  • Грецкие орешки

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы правильно испечь “Муравейник” в домашних условиях, сначала приготовим песочное тесто по этому рецепту:
  2. 2 Насыпаем горкой просеянную муку на рабочий стол, делаем в ней колодец. В колодец выкладываем масло кусочками (или маргарин) и соль. При помощи ножа аккуратно, рубящими движениями перемешиваем масло с мукой до тех пор, пока не получится крошка.
  3. 3 Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  4. 4 Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час.
  5. 5 Разогреваем духовку до 180°. Застилаем противень пергаментом.
  6. 6 Охлажденное тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Выкладываем на противень.
  7. 7 Выпекаем примерно минут 13-16 до светло-коричневого цвета. Достаем из духовки и остужаем 5 минут на противне, затем перекладываем в глубокую миску. (Можно еще немного измельчить готовое печенье до крупной крошки).
  8. 8 Чтобы сделать крем для пропитки, банку сгущенки отвариваем в кастрюле с водой 2 часа, остужаем (Будьте осторожны, если станете открывать горячую банку - можно обжечься).
  9. 9 Затем размягченное сливочное масло взбиваем миксером на максимальных оборотах 3-4 минуты до бледно-желтого цвета. Затем обороты уменьшаем до минимальных и добавляем вареную сгущенку по 1 столовой ложке. Когда вся сгущенка будет добавлена, обороты миксера опять увеличиваем и взбиваем крем еще пару минут.
  10. 10 Добавляем в крем мак с орехами, перемешиваем и выкладываем массу в миску с измельченным печеньем. Снова хорошенько перемешиваем.
  11. 11 Далее готовую массу выкладываем на сервировочное блюдо и формируем холм (можно сделать его заостренным к верху, полукруглым или пологим).
  12. 12 Затем следует “укутать” "холм" пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов: чем дольше, тем лучше.
  13. 13 Перед подачей к столу украшаем орехами, маком, ежевикой или шоколадной “осенней листвой” (или всем вместе).
  14. 14 Веселого Нового года и приятного аппетита!

Примечание

Это интересно: История рецепта этого лакомства теряется в глубине веков...  Первое упоминание похожего рецепта археологи нашли при раскопках Египетских пирамид I-III веков до нашей эры. В одном из свитков упоминается о таком интересном рецепте: маленькие хлебн