Ингредиенты для теста:
Яйца — 5 шт.
Какао-порошок — 3 ст. ложки
Мука пшеничная — 180 г
Мёд — 2 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Сахар — 180 г
Ванилин — 1/2 ч. ложки
Масло растительное — 50 мл
для ганаша:
Молоко — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Шоколад темный — 100 г
Для крема:
Вареная сгущенка — 300 г
Масло сливочное — 300 г
Способ приготовления:
- Готовим тесто. В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар и ванилин, венчиком перемешиваем до однородной консистенции.
- Вливаем растительное масло (без ярко выраженного запаха), добавляем мёд и хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в основную массу муку с какао-порошком и содой, замешиваем жидкое, однородное тесто.
- Затем разделяем жидкое тесто на три равные части в разные миски.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выливаем содержимое одной миски.
- Разравниваем по всему противню тесто (если противень у Вас большой, можно просто дать тесту прямоугольную форму) и отправляем в разогретую духовку до 180° C, выпекаем корж 10 минут.
- Таким образом, поочерёдно выпекаем все три коржа (необходимо, чтобы все коржи были одинакового размера).
- Готовим крем. В глубокую миску кладем размягченное, до комнатной температуры, нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем миксером до осветления. Частями добавляем вареную сгущенку, продолжая взбивать. Всю массу крема необходимо разделить на три равные части.
- Один корж кладем на большое блюдо и пропитываем сиропом (2 ст. ложки сахара, разведенные в 200 мл теплой воды), затем равномерно покрываем корж слоем крема.
- Накрываем следующим коржом, пропитываем сиропом и кладем слой крема, с третьим коржом поступаем так же.
- Готовим ганаш. В миску кладем шоколад, сливочное масло, наливаем молоко и ставим на водяную баню, перемешивая до однородности, пока не расстопится.
- Торт сверху равномерно поливаем ганашом и ставим в холодильник. Через 2 часа разделяем выпечку на порционные кусочки. Приятного аппетита!