Шоколадный торт Богема имеет такое внушающее название не просто так. Несколько столетий назад им любили наслаждаться все дворянские семьи. В наши дни рецепт слегка аристократического шоколадного торта Богема тоже нашел свое место. Он будет идеальным дополнением любого праздничного стола или домашнего уютного ужина.
Торт Богема прекрасно сочетается как с легкими чаями, так и с крепким кофе. Может быть отличным дополнением к винам и ликерам.
За свою пышность и шоколадный вкус тортик стал любимцем и среди детей.
Ингредиенты:
Тесто
- пол ст. сахара;
- 2 яйца;
- 250-300 мл сметаны
- полбанки сгущенки (можно больше, дело вкуса)
- 300-350 г муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 2 ст.л. какао порошка
- яблочный уксус
- щепотка соли
- растительное масло, чтобы смазать форму для выпекания.
Крем
- 100 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 250-300 г сахара
- полбанки сгущенки
- 3-4 ст.л. манки
- цедра лимона.
Шоколадная глазурь - 4 ст.л. какао порошка
- 2-3 ст.л. сахара
- 5 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. воды.
Для декора (по желанию/как альтернатива глазури)
- разные виды шоколада
Способ приготовления шоколадного торта Богема:
- Взять глубокую посудину. Вбить туда два яйца и высыпать сахар. Растираем содержимое, пока не получится однородная консистенция.
- Аккуратно добавляем сметану и перемешиваем. Можно немного взбить.
- Берем банку сгущенного молока. Половину выливаем в посудину с уже полученной смесью, а вторую половину оставляем для приготовления крема.
- Мука добавляется в последнюю очередь. Всыпаем ее постепенно, чтобы не переборщить. Тщательно все перемешивается. В результате должно получиться тесто, по консистенции похоже на густую сметану.
- Дальше гасим соду уксусом. И тоже добавляем в уже полученное тесто.
- Теперь необходимо добавить тесту шоколадную нотку. Для этого берем какао. Потихоньку высыпаем и его в миску. Сразу стоит бросить и щепотку соли.
- Начинаем аккуратно все перемешивать ложкой, а затем используем миксер. Консистенция должна быть однородной. Важно, чтобы не было комков в тесте, а то коржи могут потом деформироваться.
- Следующим шагом будет формировка коржей. Можно их делать двумя способами. Вылить всю смесь в одну большую форму, а потом разрезать на несколько частей, чтобы получилось 2/3/4 слоя. Либо же взять несколько форм для выпекания и разделить тесто поровну — в этом случае шоколадный торт Богема надо будет лучше пропитать.
- Духовку разогреть до 180°. Время выпекания будет зависеть от толщины слоев. Если это один большой корж, то готовиться он будет около часа. Если несколько маленьких, то хватит и 35-40 минут. Готовность выпечки проверять с помощью деревянной палочки или зубочистки.
- Пока основа печется, начинаем готовить крем. Во-первых, нужно сварить манную кашу на молоке. Взять лимонную цедру и потереть на мелкой терке прямо в готовую кашу.
- Дальше находим еще одну глубокую посудину. Сюда высыпаем оставшуюся сгущенку, сливочное масло и сахар. Тщательно все растираем, создавая минимум комков.
- Смешиваем сваренную кашу с масляной смесью и потихоньку взбиваем миксером (можно использовать блендер).
- Теперь готовый крем нужно охладить, оставив его в холодильнике на 25-30 минут.
- Предпоследним этапом будет смазка коржей. Кладем слой за слоем, каждый тщательно смазывая кремом. Чтобы пропитался, необходимо отправить в холодильник на 4-5 часов.
- Осталось дело за декором. Для этого используем глазурь. Готовится она очень быстро. Смешать все необходимые компоненты (какао, сахар, вода, растительное масло) и проварить все пока не загустеет. После чего дать остыть и украсить ею торт по своему желанию. Это может быть обычная глазурная сеточка или же цветочки. Вместо глазури можно использовать топленый шоколад.
- Хорошей альтернативой глазури будет и обычные кусочки разных видов шоколада, которым украшается готовый шоколадный торт Богема.
- Приятного аппетита!
Еще больше рецептов тортов можно посмотреть в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте.