шоколадный торт Богема

Шоколадный торт Богема имеет такое внушающее название не просто так. Несколько столетий назад им любили наслаждаться все дворянские семьи. В наши дни рецепт слегка аристократического шоколадного торта Богема тоже нашел свое место. Он будет идеальным дополнением любого праздничного стола или домашнего уютного ужина.

Торт Богема прекрасно сочетается как с легкими чаями, так и с крепким кофе. Может быть отличным дополнением к винам и ликерам.

За свою пышность и шоколадный вкус тортик стал любимцем и среди детей.

Ингредиенты:

Тесто

  • пол ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250-300 мл сметаны
  •  полбанки сгущенки (можно больше, дело вкуса)
  •  300-350 г муки
  •  1 ч.л. пищевой соды
  •  2 ст.л. какао порошка
  •  яблочный уксус
  • щепотка соли
  • растительное масло, чтобы смазать форму для выпекания.

Крем

  • 100 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250-300 г сахара
  • полбанки сгущенки
  • 3-4 ст.л. манки
  • цедра лимона.
    Шоколадная глазурь
  • 4 ст.л. какао порошка
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. воды.

Для декора (по желанию/как альтернатива глазури)

  • разные виды шоколада

Способ приготовления шоколадного торта Богема:

  1. Взять глубокую посудину. Вбить туда два яйца и высыпать сахар. Растираем содержимое, пока не получится однородная консистенция.
  2. Аккуратно добавляем сметану и перемешиваем. Можно немного взбить.
  3. Берем банку сгущенного молока. Половину выливаем в посудину с уже полученной смесью, а вторую половину оставляем для приготовления крема.
  4. Мука добавляется в последнюю очередь. Всыпаем ее постепенно, чтобы не переборщить. Тщательно все перемешивается. В результате должно получиться тесто, по консистенции похоже на г