Тесто для эклеров похоже на тесто для профитролей, только последние делают небольшими и круглой формы, а эклеры — вытянутыми. Очень важно строго следовать указанным пропорциям, так как от этого зависит качество вашего будущего теста. Если вы привыкли пользоваться миксером, то постарайтесь отложить его в сторону.
Так уж выходит, что вымешивать тесто лопаточкой или ложкой получается гораздо лучше, хоть и сложнее и дольше. В итоге пирожные получаются упругими, а тесто не проседает.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1 ст. муки
4 яйца
100 г сливочного масла
1 ст. воды
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
200 г творога
2 ст. л. сметаны
2,5 ст. л. сахарной пудры
30 г масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Влейте воду в кастрюлю и добавь соль. Нагрейте воду, включите медленный огонь и добавьте к воде сливочное масло и муку. Энергично помешивайте содержимое кастрюли ложкой до полного растворения в воде всех продуктов. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть.
- Добавьте в тесто яйца и перемешайте всё до однородной массы сначала при помощи блендера, а затем при помощи силиконовой лопатки.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Она предотвратит пригорание выпечки. В дальнейшем необходимо небольшими порциями выложить тесто на противень. Легче всего это делать при помощи кондитерского шприца, хотя если на Вашей кухне таковой отсутствует, можете воспользоваться двумя чайными ложками. Ваша цель — выложить шарики из теста.
- Выпекайте эклеры при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Во время выпекания эклеров можно приготовить крем. В удобной емкости смешайте творог, жирную сметану и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте, а затем всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте всё до однородной массы.
- Соберите с противня выпеченные и остуженные эклеры. Надрежьте каждый ножом примерно до середины и начините творожным кремом с помощью шприца или ложечкой.
- Вот и всё, вкуснейшие эклеры с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!
Бонус-рецепты крема для эклеров
Эклеры с заварным кремом: классика
Классика готовится не очень сложно, зато ее любят благодаря нежной и кремовой консистенции. Самое главное — вымешать начинку так, чтобы в ней не осталось ни одного комочка. Конечно, лучше использовать лопатку, но вы можете воспользоваться миксером или погружным блендером. Итак, нам потребуется:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- ванилин или другой ароматизатор.
Кипятим молоко и убираем в сторону, чтобы оно успело немного остыть. В другой кастрюле пока смешиваем сахар и муку, вбиваем яйцо и все хорошенько растираем. Получится эдакая крошка. В нее мы маленькими порциями вливаем кипяченое молоко и хорошенько все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Теперь ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем. Крем не будет кипеть, а слегка побулькивать. Если масса все-таки закипит, это означает, что консистенция получилась слишком жидкой. Убираем с плиты и добавляем ароматизатор по вкусу: это может быть ванилин, ликер или лимонная эссенция. После того, как крем остыл, смешиваем с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Набираем его в мешочек и заполняем наши готовые формочки для эклеров.
Эклеры с белковым кремом
Это еще один удачный наполнитель. Его часто используют в кондитерских не только для эклеров, но и для тортов и трубочек. Нам понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. амаретто;
- 2 яичных белка;
- 160 г сахара.
Масло комнатной температуры взбиваем до состояния жирной сметаны. Белки смешиваем с сахаром и ставим на водяную баню. Сразу же начинаем взбивать массу, параллельно вбивая масло. Сделать это нужно минуты за 3. После этого убираем кастрюльку с огня и даем ей немного остыть. Добавляем амаретто или любой другой ликер по вкусу. Размешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Затем достаем и можем наполнять наши готовые формочки.
Эклеры с кремом и шоколадом
Еще один классический рецепт, легкий в приготовлении и очень вкусный! Всем сладкоежкам точно придется по вкусу! Нам нужно:
- 4 ст. л. какао порошка;
- 200 г сливочного масла;
- полбанки цельного сгущенного молока.
Крем взбиваем из мягкого масла комнатной температуры и сгущенки. Вымешиваем хорошенько, пока масса не станет однородной и гладкой, без единого комочка. Всыпаем какао и снова хорошенько все взбиваем. При желании можно добавить ложку рома или коньяка, но и без них крем получится просто объеденье!
Кофейный крем
Для всех кофеманов заявляем: кофе можно не только пить, но и есть на десерт! Конечно же, речь идет о кофейном креме для заварных эклеров. Итак, нужные ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых кофейных зерен;
- 80 мл молока 2,5% жирности;
- 120 г сахара;
- 1 яичный желток;
- 130 г сливочного масла;
- ароматизатор по вкусу.
Варим молотый кофе в молоке, даем гуще осесть минут 10 и процеживаем. Если помол слишком мелкий, можно сварить просто цельные зерна. Остывшее кофейное молоко смешиваем с желтком и пропускаем через мелкое сито: так у нас не останется комочков. Кладем сахар и ставим кастрюльку на медленный огонь, пока масса не закипит. При этом не прекращаем помешивать. Даем покипеть еще минуты две до застывания. После остужаем и в теплый крем добавляем по одной ложке смесь из взбитого сливочного масла и ароматизатора. Вымешиваем все и можно заполнять эклеры!