Чак чак — татарское национальное блюдо, представляющее собой хрустящее тесто, пропитанное смесью из мёда и сахара. В старые добрые времена даже были специальные мастера, которые готовили исключительно чак-чак, потому что в домашних условиях быстро сделать правильное блюдо не так уж и просто. Поэтому традиционно чак чак подают на свадебных пирах и торжественных застольях.
Как приготовить чак чак по классическому рецепту в домашних условиях
Чтобы дома приготовить воздушный и хрустящий десерт, потребуется довольно времени, но вам понравится не только сам процесс, но и вкус этого медового татарского чак-чака.
Советы по приготовлению:
- Если у вас имеется лапшерезка, очень удобно раскатанное тесто порезать на лапшу, сплести в косички и скрутить в небольшие колечки. Затем обжарить их во фритюре и сразу опустить в готовый сироп для пропитки на несколько минут.
- Перед началом приготовления чак чака опытные хозяйки замораживают яйца. Это позволяет разрыхлить тесто еще больше, тогда лакомство получится мягче и нежнее.
- Можно упростить процесс и не варить сироп, а вместо него залить палочки жидким сгущенным молоком или любым готовым джемом или вареньем. Это будет уже не традиционный чак-чак, но не менее вкусный десерт к чаю.
- Также можно добавить любые орехи или кусочки сухофруктов, так татарский чак-чак превратится в лакский.
- Горку из готового десерта не совсем удобно резать порциями, поэтому рекомендую сформировать его на маленьких блюдцах для каждого гостя.
Небольшое видео покажет, как приготовить не совсем классический чак чак в домашних условиях с использованием кукурузных палочек:
Мёд приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799