чак чак в домашних условиях

Чак чак — татарское национальное блюдо, представляющее собой хрустящее тесто, пропитанное смесью из мёда и сахара. В старые добрые времена даже были специальные мастера, которые готовили исключительно чак-чак, потому что в домашних условиях быстро  сделать правильное блюдо не так уж и просто. Поэтому традиционно чак чак подают на свадебных пирах и торжественных застольях.

Как приготовить чак чак по классическому рецепту в домашних условиях

Чтобы дома приготовить воздушный и хрустящий десерт, потребуется довольно времени, но вам понравится не только сам процесс, но и вкус этого медового татарского чак-чака.

Советы по приготовлению:

  1. Если у вас имеется лапшерезка, очень удобно раскатанное тесто порезать на лапшу, сплести в косички и скрутить в небольшие колечки. Затем обжарить их во фритюре и сразу опустить в готовый сироп для пропитки на несколько минут.
  2. Перед началом приготовления чак чака опытные хозяйки замораживают яйца. Это позволяет разрыхлить тесто еще больше, тогда лакомство получится мягче и нежнее.
  3. Можно упростить процесс и не варить сироп, а вместо него залить палочки жидким сгущенным молоком или любым готовым джемом или вареньем. Это будет уже не традиционный чак-чак, но не менее вкусный десерт к чаю.
  4. Также можно добавить любые орехи или кусочки сухофруктов, так татарский чак-чак превратится в лакский.
  5. Горку из готового десерта не совсем удобно резать порциями, поэтому рекомендую сформировать его на маленьких блюдцах для каждого гостя.

Небольшое видео покажет, как приготовить не совсем классический чак чак в домашних условиях с использованием кукурузных палочек:


Мёд приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Чак чак в домашних условиях

Чак чак в домашних условиях Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 363 Порции: 12-16

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт
  • 1 щепотка соли
  • молоко – 3 ст. л. (или 30 г водки)
  • мука – 2, 5 ст.
  • сах.-песок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • Сироп:
  • сахар - 5 ст. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • мёд -– 5 ст. л.

Инструкции

  1. 1 Для того чтобы правильно сделать домашний ча-чак, поступим следующим образом:
  2. 2 В отдельную чашку разбиваем свежие куриные охлаждённые яйца по одному и переливаем их в большую миску – это нужно для того, чтобы туда, где будем делать тесто, не попала скорлупа или испорченное яйцо.
  3. 3 Добавляем соль, взбиваем яички венчиком до воздушной массы, вливаем молоко, следом - растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния.
  4. 4 Берём отдельную глубокую миску и просеиваем пшеничную муку (заменять её никой другой нельзя!).
  5. 5 Добавляем сахар и разрыхлитель (можно соду, только необходимо уменьшить количество до 1 чайной ложки), перемешиваем и соединяем с яичной смесью.
  6. 6 Замес теста делаем руками прямо в миске, главное - добиться нужной консистенции. Оно должно получиться плотным, чуть липким, но это не страшно, позже мы еще раз будем вымешивать.
  7. 7 Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть (не забудьте завернуть в пищевую плёнку). После чего продолжаем замес на столе, присыпан