Многие знают как приготовить торт Медовик, но каждая хозяйка старается сделать этот изумительный десерт особенным и неповторимым. Рецепт медового торта, который я вам показываю, можно назвать классическим. Мягкие, рассыпчатые коржи Медовика мы пропитаем сметанным кремом и сладким сиропом, а украсим медовой крошкой.
Ингредиенты для торта Медовик:
Тесто:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 400 г муки
- 2 яйца 1-й категории
- 220 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. соды (без горки — примерно 2,5 грамма)
Сметанный крем для пропитки медовых коржей:
- 1 пачка (250 г.) сливочного масла (оно должно быть размягченным)
- 300 г сметаны жирностью 25%
- 180 г. сахара или сахарной пудры
Как сделать торт Медовик по классическому рецепту
- В глубокой миске соединяем яйца с сахаром и солью и взбиваем миксером не менее 3-х минут до увеличения в объеме в 2 раза.
- Затем переливаем яичную массу в сотейник или кастрюльку и ставим на средний огонь.
- Добавляем мёд и сливочное масло. Начинаем прогревать, постоянно помешивая.
- Нагреваем массу до очень горячего состояния, почти до кипения, и добавляем соду.
- Энергично перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня.
- Продолжаем мешать (масса вспенится и увеличится в объеме — это правильно!) и начинаем подсыпать заранее просеянную муку.
- Подсыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока не станет трудно двигать ложкой. На заметку: муки может понадобиться чуть больше или меньше двухсот пятидесяти грамм.
- Теперь припыляем мукой рабочий стол и выкладываем заварную основу медового теста.
- По столовой ложке подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное, пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Общий вес готового заварного теста для Медовика у меня получился 850 г. Я разделила его на 10 одинаковых частей (взвешивала на весах) и скатала в шарики. Закрыла их чистой тканью и поставила на один час в холодильник.
- Далее включаем духовку на 170 градусов, берем противень, застилаем его промасленным пергаментом.
- Достаем шарики теста и раскатываем каждый в тонкий пласт.
- Чтобы наш торт Медовик выглядел аккуратно и красиво, из каждого пласта вырезаем круглый «блинчик» при помощи крышки от кастрюли или тарелки (⌀ 20 см.). «Блинчики и обрезки выкладываем на противень (у меня помещается 2 шт) и выпекаем 5-6 минут.
- Снимаем готовые коржи с обрезками и остужаем их на твердой, ровной поверхности.
- Пока медовые коржи Медовика остывают, приготовим сметанный крем для его пропитки.
- Для этого в чашу миксера выкладываем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар (или пудру) и взбиваем миксером 5-6 минут пока масса не станет белой и пушистой.
- Затем миксер выключаем и добавляем сметану по одной ложке, перемешивая ручным венчиком до однородности.
Сборка торта Медовик
- Теперь нам предстоит самый ответственный этап приготовления торта Медовик по классическому рецепту — сборка.
- Берем сервировочное блюдо и выкладываем на дно немного крема, чтобы торт не скользил. Помещаем первый корж и смазываем его кремом. Закрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
- Верх последнего коржа и бока Медовика обильно промазываем оставшимся сметанным кремом.
- Для украшения: обрезки измельчаем в блендере и получившейся крошкой обсыпаем наш замечательный тортик.
- Ставим торт в холодильник на 2-3 часа (или на ночь) и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Классический видео рецепт — торт Медовик с масляно-сметанным кремом:
Ещё больше рецептов Медовиков и медовых тортов смотрите в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»