торт медовик со сметанным кремом

Многие знают как приготовить торт Медовик, но каждая хозяйка старается сделать этот изумительный десерт особенным и неповторимым. Рецепт медового торта, который я вам показываю, можно назвать классическим. Мягкие, рассыпчатые коржи Медовика мы пропитаем сметанным кремом и сладким сиропом, а украсим медовой крошкой.

Ингредиенты для торта Медовик:

Тесто:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 400 г муки
  • 2 яйца 1-й категории
  • 220 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. соды (без горки — примерно 2,5 грамма)

Сметанный крем для пропитки медовых коржей:

  • 1 пачка (250 г.) сливочного масла (оно должно быть размягченным)
  • 300 г сметаны жирностью 25%
  • 180 г. сахара или сахарной пудры

Как сделать торт Медовик по классическому рецепту

  1. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром и солью и взбиваем миксером не менее 3-х минут до увеличения в объеме в 2 раза.
  2. Затем переливаем яичную массу в сотейник или кастрюльку и ставим на средний огонь.
  3. Добавляем мёд и сливочное масло. Начинаем прогревать, постоянно помешивая.
  4. Нагреваем массу до очень горячего состояния, почти до кипения, и добавляем соду.
  5. Энергично перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня.
  6. Продолжаем мешать (масса вспенится и увеличится в объеме — это правильно!) и начинаем подсыпать заранее просеянную муку.
  7. Подсыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока не станет трудно двигать ложкой. На заметку: муки может понадобиться чуть больше или меньше двухсот пятидесяти грамм.
  8. Теперь припыляем мукой рабочий стол и выкладываем заварную основу медового теста.
  9. По столовой ложке подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное, пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Общий вес готового заварного теста для Медовика у меня получился 850 г. Я разделила его на 10 одинаковых частей (взвешивала на весах) и скатала в шарики. Закрыла их чистой тканью и поставила на один час в холодильник.
  11. Далее включаем духовку на 170 градусов, берем противень, застилаем его промасленным пергаментом.
  12. Достаем шарики теста и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  13. Чтобы наш торт Медовик выглядел аккуратно и красиво, из каждого пласта вырезаем круглый «блинчик» при помощи крышки от кастрюли или тарелки (⌀ 20 см.). «Блинчики и обрезки выкладываем на противень (у меня помещается 2 шт) и выпекаем 5-6 минут.
  14. Снимаем готовые коржи с обрезками и остужаем их на твердой, ровной поверхности.
  15. Пока медовые коржи Медовика остывают, приготовим сметанный крем для его пропитки.
  16. Для этого в чашу миксера выкладываем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар (или пудру) и взбиваем миксером 5-6 минут пока масса не станет белой и пушистой.
  17. Затем миксер выключаем и добавляем сметану по одной ложке, перемешивая ручным венчиком до однородности.

Сборка торта Медовик

  1. Теперь нам предстоит самый ответственный этап приготовления торта Медовик по классическому рецепту — сборка.
  2. Берем сервировочное блюдо и выкладываем на дно немного крема, чтобы торт не скользил. Помещаем первый корж и смазываем его кремом. Закрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Верх последнего коржа и бока Медовика обильно промазываем оставшимся сметанным кремом.
  4. Для украшения: обрезки измельчаем в блендере и получившейся крошкой обсыпаем наш замечательный тортик.
  5. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа (или на ночь) и подаем к столу.
  6. Приятного аппетита!

Классический видео рецепт — торт Медовик с масляно-сметанным кремом:

Ещё больше рецептов Медовиков и медовых тортов смотрите в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»

Leave a Reply