Больше всего из далёкого детства мне запомнились пышные бабушкины пирожки. Пыхтящий самовар, кружевные салфетки и аромат свежей выпечки! Мы с братом были абсолютно счастливы!
Секрет рецепта пышных пирожков один: готовьте с удовольствием и с любовью. А я расскажу, как моя бабуля делала для них воздушное и мягкое тесто.
Ингредиенты для пирожков:
- Пшеничная мука — 2 кг
- Дрожжи — я беру «Сафт-момент» 2 пакетика (по 12 грамм)
- Теплое молоко или вода — 3 стакана
- Сахар-песок — 9-10 ст. л.
- Яйцо — 5 шт.
- Сливочное масло (можно взять маргарин) — 250 г
- Соль — 3 ч. л. (если используете маргарин, то 2 ч. л.)
Начинку делайте любую. Я сегодня натерла на крупной терке яблоки и смешала их с сахаром.
Как сделать пышные бабушкины пирожки:
- Сначала приготовим опару. Для этого в теплое молоко (или воду) высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и 3 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 20-25 минут.
- В это время яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, соль и снова взбиваем до однородности.
- Затем вливаем эту смесь в подошедшую опару.
- Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто, добавляя частями растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто надо замешивать довольно долго, не менее 10-ти минут. В итоге тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
- Готовое тесто я перекладываю в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрываю чистой тканью и ставлю в тепло на 1 час. Затем обминаю и выдерживаю в тепле ещё минут 50-60. В общей сложности 2-х часов брожения вполне достаточно.
- Далее: обминаем последний раз и делим тесто на небольшие шарики. Оставляем их на 10 минут и формируем пирожки. Я просто расплющиваю на ладони шарик теста, выкладываю в середину начинку и защипываю края.
- Размещаю пирожки на смазанном маслом противне и оставляю на 10 минут для расстойки. Затем смазываю желтком и выпекаю 15-25 минут (время выпечки зависит от начинки) при t 200 градусов до румяности.
- Приятного аппетита!
Кстати, питательные дрожжи можно приобрести у наших партнеров по скидке 5%
У меня на сайте есть ещё один рецепт пушистого дрожжевого теста для пирожков и булочек, можете посмотреть.
Рецепт
Название рецепта
Пышные бабушкины пирожки
Автор
Дом Десертов
Опубликовано
Время подготовки
Время приготовления
Всего времени
Рейтинг
29 Review(s) Based on